Одежда к концу года подорожает на 20%

29 сентября 2010, 08:30

Цены на готовую одежду до конца 2010 года увеличатся в Украине примерно на 15-20%.

Об этом сообщили представители компаний-импортеров продукции легкой промышленности. Так, Валерий Дубовой, директор крупнейшего оператора отечественного рынка легпрома, утверждает, что прямое влияние на цену товаров легкой промышленности сегодня оказывает ситуация со стоимостью хлопковолокна. Это сырье на мировых биржах в последнее время растет в цене из-за неурожая хлопка в Пакистане и частично в Индии.

Реклама

По его словам, в большей степени подорожание пока сказывалось на тканях, цены на которые уже подросли на 20-25%. Кроме того, автоматически повышаются цены и на другие виды продукции на основе хлопка: к примеру, на постельное белье, домашний текстиль (шторы, халаты, полотенца), технические материалы и изделия медицинского назначения (вату, марлю). Несмотря на это, украинские производители и импортеры надеются, что неплохой объем урожая хлопчатника в Китае, Бразилии, Узбекистане и Туркменистане в дальнейшем сгладит этот негативный тренд.

Дубовой считает, что наибольший рост цен будет наблюдаться в эконом- и в среднеценовом сегменте – то есть, на массовом вещевом импорте из Китая и Турции. На дизайнерскую одежду цены, скорее всего, останутся неизменными (из-за большого размера маржи). Пойти по этому пути – сохранить цену за счет уменьшения наценки – возможно, решат и некоторые европейские производители брендовых изделий среднего ценового сегмента.

В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

"Вряд ли украинцы станут покупать меньше одежды. Скорее, при финансовых проблемах перейдут на вещи из более низкой ценовой категории", – прогнозирует Дубовой. По оценкам "Украинской торговой гильдии", в структуре потребительских расходов типичных киевских домохозяйств доля расходов на одежду составляет порядка 20% в общей структуре семейного бюджета.

Динамика рынка легкой промышленности показывает, что спрос на одежду из натурального волокна постоянно растет – в 2009 году он увеличился на 35%, в 2010 г. на 19%. Прогноз увеличения спроса на изделия из сырья натурального происхождения на 2011 г. составляет 17-18%.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять