При этом многие из них уверены, что это единственно возможный сценарий развития.
Как сказал директор департамента консалтинга инвесткомпании "Конкорд Капитал" Андрей Герус, в случае объединения двух предприятий это будет крупнейшая металлургическая группа в СНГ и Восточной Европе и одна из крупнейших в мире.
По производству стали "Метинвест" войдет в ТОП-20 в мире (сейчас где-то на 30-м месте), в добавок к тому, что уже сейчас "Метинвест" – на 7-м месте в мире по производству железорудного сырья.

"Кроме того, объединение активов определенно выгодно обеим сторонам, поскольку у "Метинвеста" есть неиспользуемые внутри группы руда (Северный, Центральный, Ингулецкий, Южный горно-обогатительные комбинаты), коксующийся уголь и кокс (Авдеевский коксохимический завод), а также хорошо налаженная система сбыта. У ММК им. Ильича неплохой завод с удобным расположением для экспортных отгрузок – эффект синергии очевиден", – сказал, комментируя ситуацию, Герус.
По данным эксперта, из мировых лидеров отрасли такой же уровень интегрированности практически есть только в корпорации Arcelor Mittal. Остальные специализируются либо на стали, либо на сырье.
По словам старшего аналитика "Аструм Инвестмент Менеджмент" Юрия Рижкова, на фоне возникшего в последнее время множества предпосылок, объединение "Метинвеста" и ММК им.Ильича, точнее, присоединение последнего, является достаточно прогнозированным.
По его словам, ММК им. Ильича в лице "Метинвеста" получит не только сильного бизнес-партнера, но и надежную защиту. Выстроенная система продаж и налаженные торговые отношения позволят улучшить ситуацию с заказами, а группе в целом – диверсифицировать и сегментировать рынок. Безусловно, можно говорить и об улучшении сырьевого обеспечения.
Дополнительным "плюсом" для компаний, по данным эксперта, может стать также совместная деятельность по строительству глубоководного порта в Мариуполе.
"При этом данная сделка может дать позитивный сигнал рынку как со стороны вероятного улучшения финансовых показателей предприятий, так и со стороны активизации рынка слияний и поглощений", – говорит Шевчишин.
По словам аналитика инвесткомпании "БГ Капитал" Евгения Дубогрыза, ММК им.Ильича, в свою очередь, интересен "Метинвесту" с точки зрения вертикальной интеграции. По его данным, в 2009 году 70% поставок железорудного сырья и 25% поставок кокса на ММК обеспечили предприятия "Метинвеста" (Ингулецкий ГОК и Авдеевский КХЗ). Таким образом, у "Метинвеста" возникнет возможность загрузить простаивающие мощности Авдееевского КХЗ за счет роста поставок кокса на ММК. Кроме того, "Метинвест" может нарастить объемы продаж агломерата с мариупольского меткомбината на "Азовсталь".
Вместе с тем, по оценкам аналитика инвесткомпании "Феникс-Капитал" Александра Макарова, хорошие позиции "Метинвеста", возможно, позволят несколько увеличить продажи ММК им. Ильича, однако существенного увеличения объемов производства не обеспечат. В то же время, по его мнению, на мариупольском предприятии можно ожидать ускоренного завершения строительства установки пылеугольного вдувания.
Как полагает аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Виталий Шушковский, учитывая, что в 2009 году на "Метинвест" приходилось более 70% поставок железорудного концентрата и более четверти поставок кокса для ММК им.Ильича, экономический смысл в сделке очевиден для обеих сторон.
В то же время, по словам эксперта, неясен механизм поглощения. "Не ясно, будет ли готов "Метинвест" оставить на меткомбинате нынешнюю команду менеджеров во главе с гендиректором Владимиром Бойко, и если нет, готовы ли последние покинуть предприятие", – сказал он.
При этом, по мнению Шушковского, вариант поглощения, аналогичный сделке с метактивами "Смарт-Холдинга", в результате которой тот стал акционером "Метинвеста", в данном случае, скорее всего, будет невозможен.
Говоря о влиянии возможной сделки по объединению на стоимость акций ММК им.Ильича, аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук отметил, что это уже привело к ее росту почти на 20%, тем не менее, она может вырасти еще на 25%.
По его оценкам, справедливая стоимость ММК Ильича составляет $500 за тонну фактического производства 2010 года, что при текущей – $360 за тонну – предполагает значительный потенциал роста. Таким образом, будущая капитализация комбината может составить до $2 млрд.
Как сообщалось, ММК им.Ильича, после завершения спора вокруг принадлежности его контрольного пакета акций намерено объединиться с "Метинвестом". Об этом во вторник сообщил генеральный директор ММК Владимир Бойко.
При этом Группа "Метинвест", подтверждает наличие переговорного процесса с руководством ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича" о возможном сотрудничестве и объединении усилий по преодолению последствий мирового финансового кризиса.