Обанкротился самый старый фарфоровый завод Украины

11 ноября 2013, 16:05

Предприятие с 210-летней историей не смогло пережить кризис

Барановский фарфоровый завод, который ведет свою историю с 1802 года, признан банкротом. Как сообщает газета "Деловая столица", предприятие с 2007 года контролировалось чешским производителем фарфора Manufaktura Pirkenhammer, за которой стояли российские предприниматели Алексей Наровлянский и его младший бизнес-партнер Константин Святогоров.

Реклама

К моменту их прихода на завод украинский фарфор уже стал неконкурентоспособным из-за засилья китайского импорта. Поэтому россияне решили развивать на Барановском заводе производство керамической плитки. На завод даже завезли новое оборудование на 10 млн евро.

Но кризис 2008-2009 годов изменил планы россиян, заставив их свернуть бизнес в Украине. В 2009 году акционеры начали распродавать импортное оборудование, а сам завод тем временем остановил производство.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики

В мае 2012 года Пенсионный фонд в Житомирской области подал иск о банкротстве Барановского завода из-за долга в 1,9 млн грн. К тому времени все активы предприятия были проданы трем структурам – фирмам "Агасфер" и "Остров-Крым" Святогорова, а также компании "Бертелли", связанной с Наровлянским. Впоследствии эти фирмы перепродали недвижимое имущество предприятия множеству мелких лиц.

Реклама

Барановский фарфоровый завод, таким образом, стал пустышкой, что вынудило Хозсуд Житомирской области признать его банкротом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять