Новые загранпаспорта подорожают в четыре раза

9 ноября 2011, 06:20

Татьяна Негода

А вот срочные паспорта подешевеют

С 1 января 2012 года в Украине подорожает стандартное оформление загранпаспорта. Недавно Кабмин издал постановление, которым утверждается новый прайс услуг МВД. Среди прочего с нового года подразделения Государственной миграционной службы (ГМС) будут взимать за стандартное оформление и выдачу паспорта для выезда за границу (в течение 30 дней) 87,15 гривни, то есть почти в четыре раза больше, чем сейчас (23,38 гривни за услуги двух подразделений МВД). А значит вместо нынешних 343 гривен за такой паспорт украинцы заплатят 407. Что касается оформления срочных паспортов (за 10 дней или за 3 дня), то, как объяснили "Сегодня" в ГМС, через два месяца услуги МВД подорожают вдвое (стандарты услуг и тарифы до 1 января еще могут уточняться. — Авт.). "Пока что ориентируемся на 5-й пункт постановления, где сказано, что если заказчик письменно просит предоставить услуги срочно (до 10 или до 3 дней), то размер платы за услуги ГМС и МВД возрастает на 100%", — объяснили нам в департаменте паспортной работы и гражданства ГМС.

Реклама

Пока что МВД за изготовление документа в 10-дневный срок планирует брать с нас уже не 184,58 гривни, как сейчас а 174, в трехдневный — столько же (вместо теперешних 340,75). А поскольку стоимость загранпаспорта состоит еще из госпошлины и цены бланка (которые пока не меняются), то через два месяца украинцы будут платить за оформление срочных паспортов меньше, чем сейчас: 851 и 1039 (нынче — 861 и 1205 гривен в зависимости от срока изготовления). Немного подорожает также переоформление загранпаспортов взамен утерянных — с 75 до 86 гривен.

В тренде
Доллар упал после роста, евро взлетел еще выше: официальный курс

БИОПАСПОРТА. Что касается биометрических паспортов, закон о которых ветировал президент Виктор Янукович, то он сейчас находится на доработке. "Мы пытаемся учесть замечания президента, они в основном технического характера, — говорит соавтор законопроекта Валерий Коновалюк. — Закон необходимо принять поскорее, чтобы выполнить план по приближению Украины к безвизовому режиму с ЕС. В течение ноября документ будет переписан, мы снова примем его в Раде, и до Нового года, думаю, его подпишет президент. А производство биопаспортов начнется уже через неделю после этого". По данным консорциума ЕДАПС, биометрические загранпаспорта стоили бы около 500 гривен (при условии, что госпошлину отменят). Хотя критики закона говорили, что он "написан под ЕДАПС" и, если там останутся прежние нормы, с его принятием будут проблемы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять