НБУ просят ужесточить требования к потребительским кредитам

5 ноября 2011, 08:25

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты говорят, власть так пытается бороться с импортом

Взять потребительский кредит (покупка мебели, бытовой техники) скоро станет сложнее: Кабмин обратился к Нацбанку с предложением ужесточить требования к заемщикам с учетом их платежеспособности. Как именно — Нацбанк пока не уточняет.

Реклама

По мнению банкиров, они и сейчас серьезно подходят к выдаче потребкредитов. "Заемщик предоставляет паспорт, код и справку о доходах с места работы, ежемесячный платеж рассчитывается, как в Европе: чтобы после вычета из доходов неизбежных расходов — питание, квартплата, обучение — он составлял не более половины оставшейся суммы. Невозвраты по таким кредитам — до 5% от выданных, — говорит зампредправления "Терра банка" Игорь Шевченко. — Некоторые банки не требуют справки о доходах, здесь невозвраты до 15%".

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что правительство таким образом решило бороться с импортом. Именно продукцию импортного производства люди чаще всего и берут в кредит. Высвободившиеся деньги банков тогда можно направить на финансирование развития отечественной экономики (например, строительство дорог). "Примерно половину "бытовухи", в основном, товары длительного пользования, люди покупают в кредит, это значит, что существенное ограничение займов сократит негативный платежный баланс примерно на 10% и уменьшит давление на гривню, потому что импортерам потребуется меньше валюты", — уверен Жолудь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять