Национальный банк Украины (НБУ) постановлением от 28 апреля отнес банк "Юнисон" к категории неплатежеспособных.
Средства 98,3% вкладчиков банка возместит Фонд гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме.
Решение принято в связи с непрозрачной структурой собственности банка, поясняют в пресс-службе НБУ.

НБУ начиная с середины 2014 года неоднократно обращал внимание банка "Юнисон" на несоответствие структуры его собственности требованиям прозрачности. В ноябре 2014 года структура собственности "Юнисона" изменилась, его акционерами стали 11 юридических лиц. Информация о новых акционерах банка и структуре их собственности была раскрыта Нацбанку только после вступления в силу в марте 2015 года закона, ужесточающего требования по раскрытию такой информации, сообщают в Нацбанке.
В настоящее время акционерами банка "Юнисон являются 11 компаний, зарегистрированных на Кипре, у каждой из которых – доля до 10% и один конечный бенефициарный владелец – физическое лицо. Некоторые из этих физлиц в свое время были или являются сейчас членами наблюдательного совета банка "Юнисон", установил НБУ.
Руководители банка с середины 2015 утверждали, что выкупили банк у предыдущего владельца, так как он не имел возможности в дальнейшем осуществлять предпринимательскую деятельность в Украине. Пакеты документов физлиц для согласования получения существенного участия в банке неоднократно подавались в НБУ, однако регулятор запретил приобретение существенного участия в связи с тем, что финансовое положение заявителей не соответствует требованиям законодательства, в частности, источники происхождения их собственных средств надлежащим образом не подтверждены.
В свою очередь, в банке "Юнисон" заявляют, что обжалуют решение НБУ в суде.
Банк "Юнисон" стал вторым финучреждением, выведенным с рынка из-за непрозрачности структуры собственности: в феврале 2016 года НБУ отнес к категории неплатежеспособных банк "ТК Кредит".