НБУ недоволен украинским кредитованием

10 июня 2012, 17:13

Регулятор хочет стимулировать рынок

На снижение кредитной активности украинских банков влияет охлаждение отечественной экономики и рецессия в Европе. Такое мнение высказала директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Реклама

"Мы находимся в мировой пирамиде. И если все страны демонстрируют падение темпов экономического роста, это данность. Соответственно, Украина не может фонтанировать экономическим ростом, серьезными достижениями в этой сфере. Конечно, уровень кредитования замедлится по мере выздоровления мировой экономики", — цитирует Щербакову "Зеркало недели".

Вместе с тем Щербакова отметила, что текущая динамика не удовлетворяет НБУ, поэтому регулятор пытается оживить кредитный рынок. Среди реализованных мероприятий — смягчение монетарной политики, что проявилось в снижении процентных ставок и либерализации порядка формирования обязательных резервов. В совокупности это уже позволило повысить уровень ликвидности банковской системы.

Однако директор Гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ отметила, что одними усилиями Центробанка скорректировать ситуацию проблематично.

В тренде
Автомобиль Apple или автомобиль Huawei. Кто будет первым?

"Основная часть проблем лежит все-таки в плоскости экономики", — отметила Щербакова.

Реклама

По ее словам, на данный момент активизацию банков сдерживает нынешний уровень проблемных кредитов, также перед ними стоит вопрос — а кому сейчас можно выдавать займы, поскольку достаточно надежных заемщиков мало.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять