МВФ и ЕБРР требуют снизить стартовую цену приватизации ОПЗ

2 июня 2016, 16:04

Организации посчитали установленную стоимость завышенной, передают СМИ

Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сочли завышенной стартовую цену приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), за который Украина хочет более $500 миллионов, и в письме предложили Киеву снизить ее, чтобы не отпугивать иностранных инвесторов. Об этом пишет Reuters.

Реклама

"Мы опасаемся, что многие известные международные инвесторы могут просто решить даже не рассматривать возможность своего участия", – говорится в письме.

"Подобное развитие событий неблагоприятно скажется на доверии иностранных инвесторов в следующем раунде приватизации завода, и в целом испортит имидж Украины и её потенциальную привлекательность для прямых иностранных инвестиций", – написали украинскому премьеру Владимиру Гройсману Жером Вашер и Франсис Малиж, главы региональных представительств МВФ и Европейского банка реконструкции и развития.

В письме, датированном 27 мая, они "настоятельно советуют пересмотреть" цену.

Офис Гройсмана, занявшего премьерский пост в апреле, назвал условия приватизации прозрачными. "Цена была определена в соответствии с нормами действующего законодательства еще до избрания действующего правительства. Цена была согласована на правительственном совещании с участием, в том числе, представителей МВФ и ЕБРР", – сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Столярчук.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стали известны условия приватизации ОПЗ

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

Украина давно собирается продать завод, способный выпускать 1,2 миллиона тонн аммиака и 0,9 млн тонн карбамида в год, и надеется выставить его на аукцион в этом году, дав старт постреволюционной приватизации.

"Фонд госимущества Украины считает, что цена – объективная. С нашей точки зрения цена не завышена", – сказала представитель фонда.

Ранее сообщалось, что приватизацией ПАО "Одесский припортовый заводинтересуется пять крупных инвесторов.


Одесский припортовый завод (Южный, Одесская обл.) – Второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузки химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять