Модернизация "Азовстали": одна из доменных печей меткомбината откажется от газа

15 ноября 2017, 19:04

События на ТК Украина

Печь придется полностью остановить, чтобы установить новое оборудование, которое уменьшит вредные выбросы в атмосферу на 80%

Уменьшение вредных выбросов в атмосферу на 80% и отказ от использования газа – на "Азовстали" презентовали программу модернизации доменной печи №3. С планами ознакомили экспертов по охране природы, представителей общественных организаций и местных властей, и первое, что их интересовало – защита окружающей среды.

Реклама

Экскурсию по "Азовстали" провел лично гендиректор меткомбината Энвер Цкитишвили. В частности, он показал работу запущенного в 2017 году комплекса, который подает в доменные печи пылеугольного смесь. Именно на его использование вместо дефицитного газа переходит "Азовсталь".

"Все дымовые газы полностью утилизируются – они проходят через электрофильтры и потом через рукавный фильтр", – объяснил директор меткомбината.

Наибольшее внимание – к реконструкции доменной печи номер три. Ее планируют завершить к концу 2018 года, а работы обойдутся в два миллиарда гривен. Печь придется полностью остановить, чтобы установить новое оборудование.

Такая модернизация позволит сделать печь одной из самых современных в Европе. Саму домну переведут с газа на пылеугольных смесь. Такие же работы до этого провели на четвертой печи "Азовстали". Благодаря модернизации выбросы в атмосферу должны уменьшиться на 80%.

Реклама

"Такой открытости, которую демонстрируем мы, не демонстрирует никто из промышленных предприятий. Мы на сегодняшний день рассматриваем стратегию по экологии, как первоочердную", – отметил Цкитишвили.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

График выполнения экологических программ предприятия соблюдаются, утверждает руководство Донецкой области. При этом по некоторым направлениям, в частности, по утилизации отходов, чиновники призывают ускорить работу.

Между тем, экологи утверждают, что для защиты природы надо использовать деньги, которые предприятия-загрязнители платят в виде экологических налогов – как это делают в некоторых странах Европейского союза.

Пока же в Мариуполе подготовили программу "Гринсити", которую планируют вынести на одобрение горсовета. По этой программе деньги на защиту экологии будет давать не только городской бюджет, но и областной, и сами предприятия.

"Мы заходим в зеленую экологию, в реконструкцию парков, скверов. Появляется системная работа в блоке малой экологии – утилизация бытовых отходов", – рассказал мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

Реклама

На самой "Азовстали" и в дальнейшем будут продолжать работать над уменьшением выбросов – в следующие четыре года именно на природоохранные программы на меткомбинате направят более двух миллиардов гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять