Москва: Украина удвоила импорт газа

23 января 2012, 09:35

С 18 января начался рост импорта, который к 21 января достиг уже 115 млн кубометров

"Нафтогаз Украины" с середины прошлой недели более чем в два раза увеличил отбор импортного газа по сравнению с уровнем первой половины месяца.

Реклама

Как сообщает Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса России, если с 5 по 17 января Украина отбирала немногим более 50 млн кубометров в сутки, то с 18 января начался рост импорта, который к 21 января достиг уже 115 млн кубометров.

В "Газпроме" пока не прокомментировали эту информацию.

Недавно Киев заявил, что в связи с ростом цен не российский газ намерен существенно снизить объем импортируемого в 2012 году газа – до 27 млрд кубометров. В "Газпроме" говорят, что контрактом на текущий год предусмотрена поставка 52 млрд кубометров, а минимальный контрактный объем по условиям "бери-или-плати" составляет 41,6 млрд кубометров. Для подтверждения своих слов об изменившихся потребностях в импорте "Нафтогаз" резко увеличил отбор газа из собственных хранилищ.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Изменение режима импорта пришлось на следующий день после "прошедшей в конструктивной обстановке" встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.

Реклама

С другой стороны, в это же время в Россию и соседние страны пришли первые зимние морозы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять