Мир отказывается покупать украинское зерно – Присяжнюк

25 июля 2012, 15:14

Внешние потребители говорят, что цены слишком высокие

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк завил, что внешние потребители снизили закупки украинского зерна, сообщает "Коммерсант-Украина".

Реклама

"К сожалению, на сегодняшний день за июль Украина экспортировала всего 950 тыс. т зерна против 2 млн т в июне. Это вызвано тем, что внешние потребители в связи с резким ростом цен на зерно приостановили его закупки, чтобы проанализировать рынок", – сообщил он.

Цены на пшеницу в Украине достигли максимума за последний год — только за минувший месяц ее внутренняя стоимость выросла на 13,5%, до $238/т (с НДС), экспортная — на 17,4%, до $310/т (FOB Черное море). Внутренняя цена на кукурузу повысилась на 8,4%, до $201/т, экспортная — на 14%, до $278/т.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

Подорожание зерна в Украине — следствие наблюдаемого в течение последнего месяца ралли цен на пшеницу и кукурузу на Чикагской товарной бирже из-за неблагоприятных погодных условий в основных странах-экспортерах зерновых, в первую очередь в США. С середины июня сентябрьский фьючерс на пшеницу вырос на 34%, до $9,4 за бушель (около $345/т).

Несмотря на снижение спроса на украинские зерновые в июле, Николай Присяжнюк прогнозирует, что в 2012/2013 маркетинговом году (с 1 июля 2012 года по 30 июня 2013 года) Украина экспортирует 20-21 млн т зерна. В минувшем маркетинговом году (2011/2012), Украина экспортировала 21,8 млн т зерновых культур.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять