Милиционеры и клерки таксуют после работы. Сколько можно получить

На "Мерседесе" в удачный день можно заработать 800 гривен, на ВАЗе — 400.

Продолжая серию публикаций о том как, где и на чем можно подзаработать крымчанину в курортный сезон, своим опытом поделились те, кто имеет машину и зарабатывает частным извозом. "Сегодня" выясняла, что лучше: поступить на службу в такси или самостоятельно искать клиентов.

"Человек с улицы, решивший заниматься частным извозом, вряд ли сможет получить хотя бы одного клиента на междугороднюю поездку, — рассказывает водитель с пятилетним стажем Владимир. — Ситуация такая: в основном, такие денежные заказы берут с автовокзала и аэропорта, откуда разъезжаются курортники и туристы. Подъехать и встать там с шашками не удастся. Там есть свои таксисты, которые работают годами. Вас сначала мягко попросят уехать, а если "не услышите" — могут разбить стекло или попинать машину. Вообще, сколько в городе фирм такси, но ни одна из них не дежурит возле ж/д вокзала. Да, в случае звонка клиента, конечно, забирают, но чтобы стоять там долго — такого нет. Если говорить о Симферополе, то город давно поделен. Есть свои точки у частных бомбил практически в каждом районе. Официальные таксисты туда не суются, а если и останавливаются, то ненадолго. В принципе, войти в этот бизнес самостоятельно — очень тяжело, лучше поступать в контору и годик-полтора покататься от них, освоить досконально город, набрать базу своих клиентов".

Реклама

С ДИСПЕТЧЕРОМ. У официального сотрудничества со службами такси есть свои плюсы — и прежде всего это какие-никакие гарантии безопасности: номер телефона клиента, заказавшего такси, остается у диспетчера, а вам скажут секретный пароль на случай опасности.

"Например, таксист взял пассажиров, поехал, а через какое-то время понимает, что это вовсе не клиенты, а обычные грабители, — рассказывает диспетчер Светлана. — Он просто включает рацию, говорит позывной и между делом — секретный пароль, например числовую комбинацию или обычное для непосвященного человека слово: "Звезда". Диспетчер знает: "звезда" — это сигнал о том, что клиенты не хотят платить, лезут в драку или стряслась другая беда. Тут же сообщает ближайшим машинам такси, что нужна помощь. Если водитель просто будет кричать в рацию, что его собираются ограбить, ему скорее всего дадут чем-то тяжелым по голове, бросят на заднее сиденье и укатят куда-нибудь — потом ищи-свищи. А так потенциальные преступники не знают, что помощь спешит. Таксисту самое главное — протянуть время". Но бомбилы-частники в такие средства защиты не верят. "Каждый, кто хочет работать в такси, должен уметь постоять за себя, — считает Николай, уже восемь лет промышляющий частным извозом. — Не бояться ехать в отдаленные районы ночью, но быть осторожным. А конторы только берут себе проценты за заказ, который поступил диспетчеру, и обещают заработок в 300—400 гривен в день. На самом деле выходит, в лучшем случае, гривен 200".

Реклама

ПРОЦЕНТ И УЛЫБКА. Каждый таксист, работающий на контору, платит фиксированную или процентную ставку от заказа, который ему предоставил диспетчер. "Все записывается и в конце дня или в конце каждой недели таксист платит эту сумму, — продолжает Николай. — Я тоже год отработал на хозяина, потом обзавелся своими клиентами и просто ушел от него. Кроме умения постоять за себя, главное, когда везешь клиента — это хорошее настроение. Знаете, сколько раз замечал, если ты злой или расстроенный, то никто не даст чаевых, а если веселый, то клиент платит сверху. Удивительно!" "Ничего удивительного тут нет, — объясняет психолог Татьяна Иванова. — Просто веселый, улыбчивый человек располагает клиента к себе, и тот, чтобы проявить симпатию, платит чаевые. Улыбка — это вообще закон успешного бизнеса. Будь то такси, продажа пирожков или заключение миллионного контракта".

Как рассказывают таксисты, еще клиента может расположить мягкая музыка и чистый салон.

"Вообще, если решили идти работать в такси, то должны понимать, что автомобиль — это не только ваше рабочее место, это ваше лицо, — объясняет директор фирмы такси Владимир. — Если человек, который работает на меня, этого не понимает, то в первый раз я ему объясняю, во второй штрафую на семьдесят гривен, а после третьего — отказываюсь сотрудничать. Если решили работать на себя, то это вообще должно быть золотое правило!".

Реклама

Частным извозчикам, кроме порядка в салоне, придется позаботиться и о поиске клиентов.

"Тут уж как повезет, — говорит Николай. — Пишите объявления на туристических форумах, знакомьтесь с людьми, которые сдают квартиры, они могут подкинуть клиента, напечатайте визитки с номером вашего мобильного. Если уже взяли пассажира, то довезите его, будь то пару кварталов или пару сотен километров так, чтобы он к вам вернулся. Предложите музыку на выбор! Это мало кто делает, но, скажу честно — это действует".

ВЕЧЕРАМИ ТАКСУЮТ КЛЕРКИ И МИЛИЦИОНЕРЫ

Поступить на службу в такси не так уж и просто. Корреспондент "Сегодня" для чистоты эксперимента попробовал.

"Необходим полный пакет документов на машину, техталон, страховка, потом вы пройдете собеседование с нашим директором и ваше авто осмотрит наш механик, — объясняет Людмила, одна из менеджеров симферопольского такси. — Необходимо купить рацию — можете у нас, стоит 700 гривен, или поищите на радиорынке, там есть подешевле. Если не знаете город досконально, то необходимо приобрести GPS-навигатор". В принципе, официальное сотрудничество с такси — один из оптимальных вариантов. Во-первых, вы заранее можете обговорить свое время работы и выезжать по вечерам, если в дневное время трудитесь в другом месте. "Очень многие ребята у меня так и работают, — говорит директор одной из фирм города Владимир. — Есть менеджеры, клерки и даже сотрудники милиции, которые после службы подзарабатывают себе на хлеб с маслом. Мы можем попросить выйти на работу в неоговоренное время, но если человек не может — никаких обид. К тому же, если оформиться в соответствии с законом, у вас не будет проблем с ГАИ". Кстати, по Закону Украины "Об автомобильном транспорте", перед каждым выездом автомобиль должен пройти техосмотр, а водитель — медицинский осмотр.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66116.26

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum (ETH)

3553.12

Litecoin (LTC)

77.66

Ripple (XRP)

0.49

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять