Ляшко: Нынешний проект налоговой реформы – это катастрофа

17 декабря 2015, 14:24

Анастасия Пасютина

Лидер Радикальной партии перечислил недостатки правительственных законопроектов

Радикальная партия не собирается голосовать за нынешние проекты налоговой реформы и бюджета на 2016 год. Об этом заявил лидер фракции РП Олег Ляшко.

Реклама

"Мы очень внимательно ознакомились с Налоговым Кодексом и бюджетом. Это документы-катастрофы. Мы за это голосовать не будем в любом случае", – заявил Ляшко.

Он также перечислил, что не устраивает фракцию в правительственных проектах.

"Остается налогообложение пенсий. Человек заработал пенсию – и продолжает платить налоги с пенсий. Увеличивается налогообложение Фонда заработной платы. Причем сегодня 15% единый социальный взнос на зарплату до 14 тысяч гривен. Правительство предлагает установить 18% налога с зарплат в 1,5 тысячи гривен", – отметил Ляшко.

По его словам, ликвидируется специальная система налогообложения малого и среднего бизнеса.

Реклама

"Малый и средний бизнес, который должен быть сословным хребтом экономики, – его добивают, уменьшая с 20-ти до 2-х миллионов оборот, внедряя кассовые аппараты и другие новации", – сказал Ляшко.

Как отметил депутат, также ликвидируется специальная льготная система налогообложения сельскохозяйственного производителя.

"Во-первых, оборот устанавливается не более 2-х миллионов, а если более 2-х миллионов, то на общую систему налогообложения. И НДС изымается. 75% НДС, которые селяне должны были использовать как оборотные средства для того, чтобы посеять, для того, чтобы минеральные удобрения купить, горюче-смазочных материалов, готовиться к посевной. Сегодня власть занимает у них эти деньги", – отметил парламентарий.

"На следующий год минимальная зарплата – 1378 гривен. Повышение на протяжение лет – на 12%. А тарифы и цены вырастут на 40% минимум, потому что нет притока валюты, потому что курс гривны держится только за счет кредитов Международного валютного фонда", – добавил также Ляшко.

В тренде
Альтернатива депозитам? Мы сравнили реальную доходность ОВГЗ и банковских вкладов

Он отметил, что в Раде "готовы переписать бюджет за неделю".

Реклама

Ранее сообщалось, что в парламенте будет создана рабочая группа для внесения изменений в Налоговый кодекс и принятия бюджета на 2016 год. 

Как известно,  ранее 114 депутатов-соавторов (это рекорд) внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс.

Как уточнила нам главный автор документа Нина Южанина, возглавляющая Комитет по налоговой и таможенной политике ВР, ключевые моменты таковы:

  • налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%);
  • НДС - 15% (сейчас 20%);
  • единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%);
  • налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%). 

Недавно Минфин презентовал свой третий, "компромиссный" вариант налоговой реформы – его вместе с бюджетом на 2016 год Верховная Рада планирует рассмотреть на внеочередном заседании в четверг, 17 декабря.

За основу в компромиссном документе взят принцип Кабмина "все налоги по ставке в 20%". Правда, действующий налог на прибыль предлагают оставить на уровне 18% и налог на доходы физлиц повысить не на 5%, а на 3% — до 18%. Также Минфин отстоял свои предложения по налогообложению "упрощенки". Количество "упрощенцев" из-за этого заметно уменьшится.

Реклама

__15_01_01_02

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять