Компромисс Рады с производителями сигарет лишает Украину 2,5 млрд грн – эксперты

22 декабря 2015, 14:14

Деньги должны были пойти на здравоохранение, отмечают активисты

Компромисс Налогового комитета Верховной Рады с табачной индустрией обойдется государству в 2,5 млрд грн. Такие подсчеты обнародовали эксперты инициативы "Реанимационный пакет реформ", коалиции "За свободную от табачного дыма Украину" и Украинского центра контроля над табаком.

Реклама

Они призывают нардепов не идти на компромисс с табачными корпорациями и поддержать высокие ставки акцизов на сигареты в 2016 году.

едостатком депутатской позиции является снижение прогнозируемых поступлений в Госбюджет в 2016 году минимум на 2,5 миллиарда гривен. По расчетам, повышение акцизов по варианту Минфина уменьшит потребление сигарет, а также увеличит поступления в Государственный бюджет на 7,5 млрд грн, тогда как депутатский вариант – на 5 млрд грн, при условии, что реализация сигарет не уменьшится. Разница в 2,5 млрд равна сумме сокращения бюджетных расходов на систему здравоохранения", – отмечают эксперты.

Сейчас нардепы предлагают "компромиссный" вариант ставок акцизов на уровне роста на 30% и введение минимальной розничной цены на сигареты. 

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Такое предложение значительно отличается от варианта Минфина, который является, по мнению экспертов, более сбалансированным, эффективным и не отстаивающим интересы ни одного из 4-х производителей сигарет.

Реклама

Напомним, в проекте изменений в Налоговый кодекс Минфин предлагает рост специфической ставки на 40% и адвалорной до 15%. Также прогрессивной нормой является изменение базы налогообложения по принципу стран ЕС, когда адвалор начисляется на цену сигарет включая НДС. Сейчас реальная ставка адвалора составляет 10%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять