Янукович вновь предлагает России отказаться от "Южного потока"

24 декабря 2010, 23:32

По словам главы государства в вопросе сооружения "Южного потока" сейчас идет "непростая борьба" с Россией.

Президент Украины Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам рассказал, как Украина пытается убедить Россию и Евросоюз модернизировать отечественную ГТС вместо строительства "Южного потока", пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Реклама

В.Янукович отметил, что сегодня Украина ведет непростые переговоры с Российской Федерацией и Евросоюзом по модернизации украинский ГТС вместо строительства "Южного потока". "Это неприятный вопрос для России. Он неприятный и для Украины с точки зрения того, что нам очень невыгодно, чтобы любые объемы газа шли в обход нашей территории. Поэтому мы должны создать все условия, дать гарантии и технологические, и политические России и Евросоюзу, что Украина – надежный транзитер", – добавил он.

По словам главы государства в вопросе сооружения "Южного потока" сейчас идет "непростая борьба" с Россией. "И если это способ шантажа, влияния на Украину в каких-то вопросах – мы это понимаем. В политике, в отношениях иногда такие приемы бывают", – добавил он. По мнению Президента, позиция РФ – это ответ на авантюрную политику предыдущей власти Украины в отношении России.

В.Янукович подчеркнул, что если Россия и Европейский союз согласятся на украинский вариант модернизации ГТС, вопрос сооружения "Южного потока" отпадает сам по себе. "Мы модернизируем часть наших газопроводов, которые идут по югу Украины, и получим около 35 млрд. куб.м. дополнительную возможность прокачки газа", – сообщил он.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

По словам В.Януковича, предложение Украины состоит в том, чтобы и Россия и Европа получили доступ к управлению украинской ГТС через участие в ее модернизации. "Создание этого консорциума даст возможность получить акции, стать акционерами ГТС и через участие в управлении получить стопроцентную информацию о том, как эта система будет работать", – сказал он.

Реклама

Президент отметил, что строительство дополнительного газопровода по схеме, предлагаемой Украиной, будет стоить в пределах $3-3,5 млрд., в то время, как стоимость "Южного потока" оценивается в $15 млрд.

Напомним, в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО "Газпром" планирует строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – проект "Южный поток" (South Stream). Газопровод планируется построить до 2015 года. Расходы на весь проект оцениваются приблизительно в $25 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять