Яйца в Украине не подорожают даже на Пасху

23 марта 2012, 11:12

Цена на продукт больше не вырастет, уверяют эксперты рынка

Пока Европа мучается от дефицита яиц, украинские потребители могут не волноваться даже о традиционном предпасхальном скачке цен на них, уверяют эксперты рынка.

Реклама

Напомним, что в начале марта цены на них уже взлетели на 40–45% – до 9-9,5 грн. за десяток. Тогда это связывали со снижением продуктивности птичников. Проще говоря, с вымиранием поголовья в период сильного похолодания – ведь большинство птицефабрик, на которых содержатся несушки, вообще не отапливаются (куры теоретически должны обогревать себя сами).

Однако после февральского скачка птицефабрики снизили оптовые цены примерно на 0,5-0,7 грн. за десяток, и изменять их операторы пока не собираются. Кроме того, что на рынке жесткая конкуренция, год назад обозначилась новая тенденция – в предпасхальный период особого ценового бума на яйца не происходит. Как, впрочем, и не наблюдается ажиотажного спроса на них.

"Апрельские продажи будут выше мартовских максимум на 10-15%", – прогнозирует Александр Бакуменко. Тем более что оптовики и розничные торговцы, которые раньше массово скупали яйца примерно за месяц перед Пасхой, а затем хранили их у себя, продавая по завышенным ценам, пару раз серьезно прогорели. И повторять подобные эксперименты не спешат.

В тренде
Нервозная ситуация на рынке: почему бензин и дизель продолжают дорожать

Тем временем, потребители в Европе наоборот страдают от дефицита яиц. Так, за несколько недель до Пасхи во многих странах ЕС обычные куриные яйца стали дефицитом – чехи массово скупают их в Германии, немцы – в Австрии. Французские кондитеры заявляют о еженедельной нехватке для производственных нужд порядка 21 млн. яиц. Цены на яйца в Европе взлетели вверх – с 1,09-1,35 до 2,2-2,5 евро за десяток, а в некоторых супермаркетах даже ввели ограничения на продажу определенного количества яиц "в одни руки".

Реклама

Со слов директора по маркетингу ГК OvostarUnion Натальи Власнюк, такая ситуация связана, во-первых, запретом на содержание кур-несушек в стандартных клетках на территории стран ЕС, вступившим в силу с 1 января. Но несмотря на 12-летний переходный период, далеко не все члены ЕС успели перейти на использование более просторных клеток.

Второй причиной, усугубившей кризис европейской яичной отрасли, стали невероятно сильные морозы – в птицеводческих хозяйствах не только существенно снизилась продуктивность поголовья, но и участились перебои с поставкой продукции в розничные сети и для промышленных переработчиков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять