Из-за скандала с утечкой данных Facebook заплатит максимальный штраф

25 октября 2018, 14:57

Соцсеть с 2007 по 2014 годы передавала данные о пользователях без их согласия

Уполномоченная Великобритании по вопросам информации Элизабет Денам выписала американской компании Facebook штрафную квитанцию на 500 тыс. фунтов стерлингов (более 645 тыс. долларов). Штраф на Facebook наложили из-за скандала вокруг британской компании Cambridge Analytica. Об этом сообщила газета Daily Mail.

Реклама

Квитанция была выписана 24 октября и направлена в ирландское отделение Facebook в Дублине и в головной офис компании в городке Менло-Парк в американском штате Калифорния.

Штраф в 500 тыс. фунтов является максимально возможным из расчета на тот период времени, когда совершалось данное правонарушение.

Поводом для выписки штрафного документа послужила передача Facebook с 2007 по 2014 годы массивного объема личных данных пользователей без их собственного согласия и нарушение британского законодательства в сфере охраны конфиденциальной информации. Как еще минувшим летом заявляла Денам, Facebook не обеспечил "такой уровень защиты, который предусматривается законом о защите данных".

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

Ранее газета New York Times сообщила, что Cambridge Analytica удалось собрать личные данные десятков миллионов пользователей социальной сети, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей. Как рассказали изданию бывшие сотрудники компании, созданный алгоритм облегчал рассылку пользователям политической рекламы с целью потенциально повлиять на их голоса.

Реклама

Как заявили представители соцсети, в 2015 году профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган с помощью приложения, созданного им на платформе Facebook, передал Cambridge Analytica массивный объем личных данных пользователей. В том же году соцсеть заблокировала приложение и потребовала от Когана и британской компании удалить данные, однако выяснилось, что не вся информация была полностью удалена, в связи с чем аккаунт Cambridge Analytica был заблокирован.

В апреле 2018 года глава Facebook Марк Цукерберг выступил на двух слушаниях в Конгрессе США. Предприниматель заверил американских законодателей, что впредь в Facebook  будут бережнее обращаться с личными данными пользователей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять