Из-за "молочного" конфликта в Украине вырастут цены на молоко

2 марта 2012, 17:17

Запрет на ввоз белорусской "молочки" поможет выполнить приказ Азарова о повышении закупочных цен на молоко

Введение запрета на поставки белорусских молокопродуктов стимулирует производство в отечественном молпроме и повысит закупочные цены на молоко, которые после введения Россией ограничений на импорт сыров, упали на 20%. Об этом пишет газета "Дело".

Реклама

Одной из подоплек введения запрета на импорт белорусских молокопродуктов могло быть стимулирование роста закупочных цен для крестьян в Украине. Тем более что за день до введения эмбарго Николай Азаров жестко потребовал прекратить обвал закупочных цен на молоко. Говоря о падении закупочных цен, премьер заявил, что власти не отреагировали на возникшую проблему своевременно и теперь нужно исправить ситуацию.

"Учитывая непростую ситуацию с перспективами экспорта украинского сыра в Россию, очевидно, что больше украинской молочной продукции необходимо будет реализовывать внутри страны, и соответственно импорт из других стран весьма нежелателен. В свете этого, весьма кстати ограничение ввоза молокопродуктов из Беларуси", — считают аналитики компании GrainUkraine.

Александр Соколов, директор аналитического департамента компании "Про Консалтинг" отмечает, что, скорее всего, принимая решение о запрете поставок, чиновники руководствовались комплексом причин.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства

"Причина, которая была названа официальной — забота о безопасности продукции, также имела место. Но думаю, более существенным был тот фактор, что Беларусь подключилась к критике украинских сыров вслед за Россией, а также необходимость стимулировать внутреннее производство", — сказал эксперт.

Реклама

Он напомнил, что грядет период сезонного снижения закупочных цен на молоко в весенне-летний период, вызванный увеличением его производства. "А, учитывая и так низкий их уровень, дальнейшее снижение может катастрофически отразиться на молочном животноводстве", — сказал он.

В ветслужбе категорически отрицают политический подтекст ограничения ввоза молока и мяса из Беларуси. "Абсолютно это не политический вопрос, это профессиональные, взвешенные действия Госветслужбы", — сказал первый заместитель председателя Госветслужбы Владимир Горжеев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять