Гривне нужно дать упасть – эксперты

23 декабря 2011, 12:38

Курс должен равняться хотя бы 8,4 гривни за доллар

Курс гривни должен девальвировать до 8,4 гривни/доллар, чтобы уравновесить платежный баланс и обеспечить неизменность международных резервов, подсчитали эксперты из Немецкой консультативной группы по вопросам экономических реформ.

Реклама

Согласно информационным материалам группы, для определения равновесного валютного курса исследователи использовали три метода плюс паритет покупательной способности, оценка стабильности инвестиционной позиции и оценка платежного баланса. Итоговые значения указали, что равновесный курс находится в диапазоне от 8,03-9,42 гривни/доллар.

"Действующий курс (8 гривен/доллар) близок к равновесному. Однако курс уже находится на грани интервала. Если существующее давление на обменный курс продолжится, лучше позволить курсу приблизиться ближе к равновесию (то есть, к значению внутри интервала) и защитить резервы, а не сопротивляться фундаментально оправданному шагу", – рекомендуют эксперты.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Они также настаивают на целесообразности обеспечения плавающего обменного курса в период экономической нестабильности. "Целесообразно позволить рынку найти равновесие, особенно во время переменчивых времен", – резюмируется в материалах группы.

Как сообщалось, чистая продажа валюты из резервов НБУ для поддержки курса гривни в январе-ноябре 2011 года составила 3,9 миллиарда долларов. При этом в осенние месяцы года на поддержку национальной валюты Нацбанк расходовал в среднем 1,387 миллиарда долларов ежемесячно.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять