Государство продало часть "Николаевгаза"

1 августа 2012, 20:53

Частникам досталось 25% акций

1 августа Фонд Госимущества Украины провел аукцион по продаже 25% акций компании "Николаевгаз, сообщает Gazeta.ua.

Реклама

Победителем аукциона стала компания "Газтек", предложившая за 25% акций "Николаевгаза" 18,97 млн. гривен. Итоговая цена одной акции составила 9.39 грн за штуку.

Напомним, ФГИ в 2012 году намерен выставить на продажу через конкурсы крупные государственные пакеты акций 20 гор- и облгазов. Более мелкие госпакеты еще 22 газораспределительных предприятий ФГИ выставит на продажу через фондовый рынок.

Согласно условиям конкурса, покупатель должен в течение трех лет инвестировать в развитие "Николаевгаза" 3,854 млн грн.

Также покупатель должен обеспечить снижение производственно-технологических потерь газа "Николаевгазом" до нормативного уровня с 2015 года.

В тренде
Продукты продолжают дорожать. Станет ли Пасха золотой?
Реклама

ФГИ после продажи госпакета "Николаевгаз" планирует выставить на торги 25% "Ивано-Франковскгаз".

Накануне конкурса эксперты отмечали, что конкурсы Фонда госимущества по продаже миноритарных пакетов акций горгазов и облгазов могут быть интересны только профильным покупателям, готовым ждать еще несколько лет реформы энергорынка, по итогам которой у частных акционеров появится возможность заработать на транспортировке и продаже голубого топлива розничным потребителям.

Также эксперты отмечают, что сейчас отсутствуют рыночные предпосылки для наращивания прибыли в газораспределительном бизнесе. И это может негативно сказаться на результатах аукциона. Кроме того, этот сегмент отечественной экономики находится под контролем государства, владеющего трубопроводами. Через Нацкомиссию регулирования энергетики тарифы гор- и облгазов и их рентабельность жестко регулируются и ограничиваются.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять