"Газпром" вряд ли заставит Украину платить за недобор газа

13 января 2012, 07:24

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

В понедельник Киев и Москва должны возобновить газовые переговоры с нуля

Газовый вопрос — снова в повестке дня. В понедельник должны возобновиться переговоры между украинским министром ТЭК Юрием Бойко и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, цель которых для нас все та же — снизить цену российского газа для Украины, которая на данный момент составляет 413 долларов за 1000 кубов с учетом стодолларовой "харьковской" скидки.

Реклама

Начинать переговоры придется практически с нуля — и украинская, и российская стороны признают, что на данный момент они зашли в тупик. По нашей информации, 20 декабря Москва предложила нам скидку в обмен на продажу 100% газотранспортной системы, от чего Киев отказался и продолжил настаивать на создании трехстороннего консорциума, при котором 33% ГТС продается "Газпрому" и еще 33% — европейским компаниям потребителям. От чего отказался "Газпром". Накануне Нового года Владимир Путин, правда, дал Миллеру обнадеживающую для Украины установку продолжить переговоры, но в последние дни надежды на их успешность опять стали таять.

ИДИТЕ В СУД. В то же время, украинские позиции не такие уж и слабые. У нас есть свои козыри. Еще перед Новым годом Юрий Бойко объявил о том, что по нынешним ценам мы будем покупать лишь 27 миллиардов кубов газа вместо минимально предусмотренных договором Тимошенко—Путина 40 миллиардов. "Газпром" уже возмутился и потребовал оплатить недобор. Но, скорее всего, от этой идеи Москве придется отказаться. По информации "Сегодня", позиция украинской власти тверда: за недобор платить не будем, а если россиянам не нравится, пусть идут в Стокгольмский суд; там они скажут, что им не нравятся закупаемые Украиной объемы, а мы ответим, что нам не нравится цена — если не считать "харьковскую" скидку, одна из самых высоких в Европе.

То есть, судя по всему, газа мы таки будем закупать меньше (даже если этого не хочет "Газпром"), если, конечно, по цене не договоримся.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

ГАЗ ИЗ ЕВРОПЫ. Сделав один удачный шаг, Киев тут же нацелился на второй: продолжить уменьшение закупок российского газа и в следующие годы. Сейчас во власти рассматривается вариант закупки сжиженного катарского и азербайджанского газа по 180 долларов в объемах до 15 миллиардов кубов с тем, чтобы выгружать его в терминале в Италии и гнать по трубе через Болгарию и Румынию. Но есть одно "но" — для этого нужно заставить болгарскую, румынскую и украинскую трубу работать в реверсном режиме. "Перевести не то что зарубежные, но и нашу ГТС в реверсный режим технически очень сложно", — считает независимый эксперт Валентин Землянский. Да и с учетом транспортировки газа из Италии он будет почти по той же цене, что и российский.

Реклама

Так что пока в нашем активе — только резкое уменьшение закупок газа. Но и этот козырь для начала переговоров совсем не плох, тем паче, что и другие европейские страны также ведут переговоры о сокращении закупок газа. То есть, шансы на успех остаются.

ГАЗ ДОЛЖЕН ПОДЕШЕВЕТЬ И БЕЗ НОВОГО КОНТРАКТА. После первого квартала ситуация с газом для Украины может немного улучшиться и без нового контракта. По мнению независимого эксперта Валентина Землянского, из-за снижения цен на нефть во втором квартале цена российского газа для нас будет ниже — на уровне 380 долларов за тысячу кубов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять