"Газпром" согласен на половину нашей трубы

16 августа 2011, 07:52

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Миллер впервые намекнул, что цену на газ для Украины можно снизить без Таможенного союза

Украина не прекращает попытки снизить цену на газ. Вчера министр топлива и энергетики Юрий Бойко вновь находился на переговорах в России, но на этот раз не в Москве, а в Сочи, где он встречался и с президентом РФ Дмитрием Медведевым, и с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. "Украинский министр представил предложения по развитию газотранспортного сотрудничества между Россией и Украиной", — заявил Миллер и добавил, возможно, ключевую фразу: "По мнению "Газпрома", развитие сотрудничества в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями".

Реклама

На данный момент модель работы "Газпрома" с "белорусскими друзьями" выглядит так: с 2004 года 50% акций "Белтрансгаза" (то есть газотранспортной системы Беларуси) принадлежит "Газпрому", а в 2008—2011 годах действует контракт, по которому цена для Беларуси равна среднеевропейской минус экспортная пошлина и минус цена транзита по белорусской и европейской территории. И в 2011 году в Беларуси ожидают среднегодовую цену в размере $270.

Правда, сейчас ведутся активные переговоры о том, что "Газпром" купит и оставшиеся 50% белорусской ГТС, плюс с 1 января 2012 года начинает работать Единое экономическое пространство, благодаря чему белорусы в следующем году рассчитывают получить внутрироссийскую цену плюс цена транзита до границы Беларуси — то есть $100—120. Но эти условия для Украины невозможны, так как она не находится даже на первой стадии ЕЭП — вступлении в Таможенный союз.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Впрочем, Украину может устроить и нынешняя белорусская модель (а Миллер, судя по всему, имел в виду ее): разница только в том, что Банковая до последнего момента предлагала россиянам 50% ГТС в концессию, а руководитель "Газпрома" говорит об их покупке. Что касается формулы, она соответствует тем пожеланиям, которые высказывает Банковая — при ней украинская цена будет сопоставима с нынешней белорусской.

НЕФТЬ. Тем временем нефть на мировых рынках дешевеет — цены упали с $115 до $102 за баррель в конце прошлой недели. Правда, вчера нефть частично отыграла цену ($109), но ожидания сводятся к тому, что на этом уровне она и стабилизируется. По мнению независимого эксперта по энергетике Владимира Сапрыкина, при таких тенденциях цена газа для Украины при нынешнем контракте в первом квартале 2012 года составит $350 (прогнозировалось более $400; сейчас — $346). При этом эксперт считает, что снижение цены нефти усиливает позиции Украины на газовых переговорах с Россией.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять