Гройсман объявил о масштабных проверках пожарной безопасности

28 марта 2018, 14:51

МВД и спасатели тщательно проверят все учреждения, в которых собирается большое количество людей, в первую очередь – детские сады

В свете разрушительного пожара в торговом центре в российском Кемерово премьер-министр Владимир Гройсман поручил МВД и Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям начать масштабную проверку украинских торгово-развлекательных центров, кинотеатров, детсадов и детских клубов, чтобы избежать подобной трагедии.

Реклама

При этом глава правительства напомнил, что в Украине 15 сентября 2017 года на территории детского оздоровительного комплекса "Виктория" в Одессе случился пожар, жертвами которого стали трое детей.

"Мы помним трагедию в детском лагере в Одессе, и я считаю, что нужно все делать, чтобы так не происходило. Но для того, чтобы так не происходило, должна быть очень жесткая система контроля. Не тогда, когда случилось расследование, а сделать все, чтобы не произошло никаких трагедий – особенно в местах массового нахождения людей", – подчеркнул Гройсман.

Согласно распоряжению правительства, МВД и ГСЧС начинают "масштабную проверку торговых центров, кинотеатров, школ, садиков, детских клубов".

"Я думаю, что некоторые владельцы таких учреждений в погоне за обогащением каждый сантиметр пытаются использовать для того, чтобы заработать лишнюю гривню или доллар. Но ничто нельзя поставить в противовес, когда речь идет о безопасности людей и детей. Я всех предупреждаю: сделайте проверки в своих учреждениях и сделайте все, чтобы был соответствующий уровень безопасности. Нам нужно обратить внимание на средства пожаротушения, пожарные сигнализации в учебных заведениях, (учреждениях – Ред.) здравоохранения, и особенное внимание – детским садам", – заявил премьер-министр.

Гройсман обратился к предпринимателям, призвав быстро выявить и устранить проблемы с пожарной безопасностью.

"Мне не нужны ваши штрафы. Мне нужна безопасность людей. Мне нужно, чтобы люди случайно не попали в огненную ловушку или другие угрозы", – отметил глава правительства.

Премьер сообщил, что через месяц результаты проверок будут обнародованы, в ГСЧС создаст публичный реестр соответствия учреждений мерам безопасности.

"По-другому просто не будет. Будет жесткий контроль по всей стране", – подчеркнул Гройсман.

Реклама

Напомним, пожар в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" в центре Кемерово начался во второй половине дня в воскресенье, 25 марта. Через несколько часов он был локализован на площади 1200 кв. метров, поздно вечером открытое горение было ликвидировано, однако к утру здание загорелось вновь. На площади 600 кв. метров обрушилась кровля.

Официальное количество жертв достигло 64 человек, среди которых и дети. Впрочем, жители города насчитали уже 85 погибших. Активисты хотят самостоятельно проверить число погибших и составить соответствующие списки.

В то же время в СК РФ назвали главную версию причины пожара в ТЦ в Кемерово. Следователи считают, что пожар, скорее всего, случился из-за замыкания электропроводки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять