"Газпром", "Роснефть" и РЖД получили спекулятивные рейтинги

5 февраля 2015, 09:10

Кредитные оценки российских комапний снизились после падения рейтинга РФ до "мусорного" уровня

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) вслед за суверенным рейтингом России понизило рейтинги целого ряда подконтрольных государству сырьевых и инфраструктурных компаний, включая "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", "Транснефть", РЖД, "Россети" и ФСК, с BBB- до BB+ с негативным прогнозом.

Реклама

Рейтинг МОЭСК, дочерней компании Россетей, понижен с ВВ до ВВ- со стабильным прогнозом. 

Вместе с тем по ряду других подконтрольных государству компаний уровень рейтингов был подтвержден, и S&P только ухудшило прогнозы. Так, до негативного со стабильного были ухудшены прогнозы по рейтингу "Совкомфлота" и АК АЛРОСА (ВВ-).

По частным компаниям решения также оказались разными. Из крупнейших сам рейтинг был понижен только у НОВАТЭКа – до тех же BB+ с негативным прогнозом, что и у его государственных "коллег" по нефтегазовой отрасли.

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев
Реклама

Напомним, Standard & Poor's в конце января понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до ВВ+ с негативным прогнозом, объяснив свое решение снижением гибкости денежно-кредитной политики страны и ухудшением перспектив экономического роста.


Кредитный рейтинг — это финансовый показатель для потенциальных инвесторов в долговые ценные бумаги, такие как облигации. Он присваивается кредитными рейтинговыми агентствами и имеет буквенные обозначения, которые обозначают надежность облигаций.

Рейтинги облигаций ниже BBB- считаются опасными для инвестирования и в просторечии называются "мусорными" (junk bonds).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять