Европе и ООН не нравится, как в Украине относятся к женщинам

4 марта 2011, 08:25

В ЕС напомнили, что дали Украине 14 миллионов евро на решение гендерных проблем.

Международные организации обеспокоены тем, что в ходе административной реформы сфера обеспечения равенства женщин и мужчин осталась вне компетенции правительства: ликвидировали ведомство, которое занималось проблемами женщин. Министерство семьи, молодежи и спорта реформировано в Госслужбу молодежи и спорта. Новое ведомство теперь не будет заниматься проблемами семьи, гендерной политики, профилактики домашнего насилия, противодействия торговле людьми. А эти вопросы в Украине сейчас чрезвычайно актуальны, отмечает замдиректора представительства Программы развития ООН в Украине Елена Панова.

Реклама

Украинские женщины не имеют доступа к власти: только 8 процентов женщин представлены в украинском парламенте, ни одной женщины нет в составе Кабмина, заметна разница в заработной плате женщин и мужчин за труд равной ценности. При этом уровень высшего образования женщин одинаковый с мужчинами.

Насилие в семье и торговля людьми в Украине имеют гендерную окраску: свыше 90 процентов жертв домашнего насилия и 80 жертв торговли людьми – это женщины.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

"Очень часто в Украине женщин изображают стереотипно, мол, женщины здесь предмет эстетического наслаждения, красоты, удовольствия, или как машины для выполнения домашних обязанностей. Это недопустимо. Это унизительно", – говорит Панова.

Зампредседателя Представительства Европейского Союза в Украине Мария Юркова напомнила, что ЕС выделил Украине 14 миллионов евро в поддержку гендерных программ, но проблемы равенства между женщинами и мужчинами в стране не улучшаются.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять