Эксперт: Лицензия 3G в Украине будет только одна – военные не отдадут свои частоты

13 августа 2014, 08:29

Конкурс состоится не раньше октября, полагает специалист

В Украине, скорее всего, выдадут лишь одну лицензию на 3G, ведь отдавать военные частоты сейчас не время. Такое мнение высказал бывший CEO "Киевстара" Игорь Литовченко в интервью журналу Forbes.

Реклама

"В связи с событиями на Востоке частоты 2.100 принадлежат армии, там реально работают радиорелейные ретрансляторы, которые используются в военное время. И их не отдадут. В лучшем случае будет одна лицензия на 3G. Если выдадут несколько, то потом кому-то, в случае войны, придется отдавать частоту обратно военным", – отметил Литовченко. 

"Не будут военные проводить конверсию. Одна частота свободна, ее и выставят на торги. Военные имеют полное право на частоты сейчас. Конверсия будет невозможна по причине военных действий", – отметил он. 

Литовченко полагает, что эта лицензия будет разыграна в октябре.

При этом введение в Украине 4G специалист считает преждевременным.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

"Что касается сетей четвертого поколения, то отсутствие дешевых смартфонов, которые поддерживают новую технологию, делает 4G бессмысленным. Аппараты стоят очень дорого, но при этом стоимость звонка в Украине самая низкая в мире, а доходы населения небольшие. Можно завезти телефоны и построить сеть, но нужного количества пользователей вы не получите. Сеть следует строить через год-два. Сейчас это будут выброшенные инвестиции", – отметил Литовченко.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко поручил правительству и другим органам власти обеспечить проведение конверсии радиочастотного ресурса, необходимой для запуска связи стандарта UMTS (3G).Нацкомиссия по вопросам связи и информатизации обязана до 30 октября провести тендеры на выдачу лицензий на IMT-2000 (UMTS).

В Администрации президента уверяют, что технология может бытьвведена уже до конца года. Замглавы АП отметил, что развитие скоростной связи обеспечивает дополнительные поступления в государственный бюджет, способствует росту ВВП и развитию индустрии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять