Эксперт: Евросоюз "подвинул" Газпром

29 мая 2012, 13:22

Украине советуют не делить свою ГТС на три части

Российский "Газпром", немецкий энергоконцерн EON Ruhrgas и Минэнерго Литвы подписали соглашение о разделении литовской газовой компании Lietuvos dujos на две отдельные компании: первая будет заниматься сбытом газа, вторая – управлением магистральными газопроводами.

Реклама

Это решение станет переломным для отношений Евросоюза и "Газпрома" считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Решение о разделении литовской газовой компании Lietuvos dujos – это историческое решение для энергетики Евросоюза и первый серьезный удар по позициям российского газового монополиста в ЕС. Ведь интеллигентное слово "разделение" на самом деле в первую очередь значит то, что "Газпром" банально устранили от управления компанией Lietuvos dujos и оставили только право продавать газ", – пояснил эксперт.

Причиной разделения Lietuvos dujos специалист называет принятие "третьего энергопакета", который сам по себе направлен на ослабление монополии "Газпрома" в Европе. "Для "Газпрома" литовский бой – это только первая ласточка. И в следующий раз у России заберут газовые сети Эстонии", – прогнозирует эксперт.

"Фактически Литва и Эстония в рамках "третьего энергетического пакета" проводят скрытую "реприватизацию" газовых предприятий. И в случае с Литвой "Газрому" не осталось ничего другого как молча смириться", – рассказал эксперт.

Реклама

"Решение Литвы "отжать" российского газового монополиста и забрать газопроводы является больше политическим и стратегическим", – подчеркивает Корольчук.

Также специалист отметил, что для Украины пример Литвы – это прямое предупреждение о недопустимости распределения акций в формате "33-33-33" в процессе создания и акционирования консорциума по управлению ГТС. "Ведь именно от такой схемы отказалась Литва", – подчеркнул Корольчук.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Читайте также: Украинская ГТС не нужна никому, кроме "Газпрома" – российский эксперт

"В рамках газовых переговоров с Россией Украина должна сделать выводы и не допустить реализации плана, где равномерно по 33% должны получить Украина, Россия и одна из европейских энергокомпаний (например, то же EON). Ведь Украина не является членом Евросоюза как Литва, а поэтому после создания газового консорциума потеснить "Газпром" так просто не получится", – предупреждает специалист.

Корольчук считает, что оптимальным будет сохранение Украиной более 50% акций ГТС.

Реклама

"Более практично для Украины будет разложить "яйца" в разные корзины: оставить магистральные газопроводы в собственности государства и акционировать только подземные хранилища", – предложил эксперт.

"Литовская история подтверждает правильность курса Украины, которая, несмотря на высокую цену на газ, пока что противостоит "Газпрому" и не соглашается отдать ГТС на невыгодных для себя условиях. Но, в это же время, неудачи России на газовом рынке Евросоюза только озлобят "Газпром", и он с удвоенной энергией будет давить на Украину" – подвел итоги Корольчук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять