Эксперт: Украинцы стали чаще менять доллары нелегально

16 ноября 2011, 07:35

Нацбанк тем временем хвастается сэкономленными миллиардами

После введения паспортов при обмене валюты НБУ сэкономил 3 миллиарда долларов из золотовалютных резервов, заявил вчера глава НБУ Сергей Арбузов. "Эти меры позволили отделить спрос населения от скрытого спроса бизнеса", — сказал он на заседании правления Нацбанка. У НБУ есть планы потеснить доллар и "золотым сертификатом", обеспеченным государством. Им предлагается пользоваться при безналичном и наличном расчете. 3 миллиарда долларов — сумма приличная, равная двум траншам МВФ.

Реклама

Но это заявление, считают эксперты, не совсем отражает реальность. По словам эксперта МЦПИ Александра Жолудя, до нововведений граждане покупали валюты на 3 миллиарда долларов, а сдавали на два. Теперь эти цифры уменьшились на миллиард соответственно, но восполнять разницу НБУ приходится в том же объеме: "Просто какая-то часть сделок ушла в тень. Основная проблема, что валюту покупают больше, чем продают, никуда не делась". Как мы писали, в момент введения обмена валюты по паспортам была проблема скупки валюты иностранцами: из-за девальвации рубля россиянам стало выгодно ввозить его в Украину, менять на гривню и покупать доллары. Получалось выгодно из-за разницы в курсах. Правда, эта схема уже отошла в прошлое — рубль вновь подорожал к доллару.

Арбузов сделал прогнозы по росту экономики и инфляции. По его словам, рост ВВП в январе-октябре — 5,5%, а по итогам 2011 составит около 5%. Инфляция же, по прогнозам НБУ, в этом году будет 7,5%, что лучше правительственного прогноза (8,9%). "Это наиболее хороший показатель в Европе на сегодня", — подчеркнул Арбузов.

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений

Автор: Дмитрий Заборин

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять