ЕС отказывает в визах всего 3% украинцев

Процент отказа в выдаче виз украинцам странами Евросоюза приближается к 3%, что позволяет рассчитывать на успешное продолжение диалога о безвизовом режиме с ЕС.

Об этом заявил сегодня в ходе круглого стола "Шенгенские консульства в оценках и рейтингах" заместитель Министра иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин отметил, что ситуация с выдачей виз гражданам Украины значительно улучшилась за последние несколько лет, в частности, благодаря заключению Соглашения об упрощении оформления виз.

Реклама

По словам Климкина, в 2007 году украинцы получи около 435 тыс. шенгенских виз, в 2009 году такие визы получили уже 1 млн. 125 тыс. украинцев. "В 2009 году, по разным данным, у нас было выдано около 40% бесплатных виз. Также вырос процент выдачи многократных виз сроком от одного года до пяти лет, в 2009 году процент таких виз составил 12,6%, в 2007 это было только несколько процентов", – отметил он.

Особое внимание замминистра уделил количеству отказов в выдаче виз украинцам. "В среднем по ЕС в 2007 уровень отказов был 12%. Сейчас он составляет 4%, в 2009 году. Но я хочу отдельно сказать, что по результатам девяти месяцев 2010 года он еще сократился. То есть, мы имеем реальную цифру отказа в 3%, или даже меньше", – подчеркнул он.

Климкин акцентировал, что количество отказов в выдаче виз является одним из ключевых "неписаных" критериев при рассмотрении возможности внедрения безвизового режима. "Есть критерий в 3%, если он меньше, то государство рассматривается как реальный кандидат в безвизовом диалоге. Я хочу сказать, что мы сегодня находимся на пороге достижения этого важного критерия", – заявил он.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять