ДТЭК Нефтегаз вложит в украинскую добычу газа более 10 млрд гривен

17 октября 2019, 11:07

Новости компаний

Компания продолжит программу по бурению глубоких скважин

Компания ДТЭК Нефтегаз инвестирует более 10 млрд грн в украинскую газодобычу. Об этом сообщил генеральный директор компании Игорь Щуров на конференции Ukrainian Gas Forum.

Реклама

Щуров отметил, что компания будет продолжать реализацию программы бурения глубоких скважин.

"Частные компании готовы бурить и даже готовы бурить больше. Конкретно ДТЭК Нефтегаз планирует продолжить реализацию запланированных инвестиционных программ: в ближайшие годы мы хотим пробурить свыше 20 скважин глубиной от 5,5 до 7 км. Инвестиции в глубокое бурение за этот период должны составить более 10 млрд грн" – цитирует Щурова "РБК-Украина".

При этом он отметил, что смена фискального режима, а именно отмена стимулирующей рентной ставки на бурение новых скважин или пересмотр ставок ренты на глубокое бурение, может поставить на паузу инвестиционные проекты в отрасли.

"Фискальная стабильность – это фундамент для любого инвестора. В условиях новой рыночной конъюнктуры (цены на природный газ в Европе опустились до десятилетнего минимума. – Ред.) отрасль ожидает поддержки от власти. В первую очередь, в фискальной политике. Она должна быть последовательной и стабильной. А с учетом курса страны на энергонезависимость – поддерживающей и стимулирующей" – заявил Щуров.

Реклама

Напомним, налоговый комитет ВР инициировал законопроект № 1210 (№ 1210-1), предусматривающий изменения формулировки по применению стимулирующих ставок рентной платы для добычи природного газа из новых скважин.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Профильная ассоциация (АГКУ) и бизнес-ассоциации (EBA, Американская торговая палата в Украине) выразили обеспокоенность относительно возможной отмены стимулирующей ренты для газодобывающей отрасли, заявив, что изменения в Налоговом кодексе могут остановить добычу газа в Украине.

Кабмин также не поддерживает пересмотр ренты за пользование недрами при добыче газа. Правительство не планирует повышать налоги и в том числе пересматривать условия налогообложения, о которых была достигнута договоренность ранее.

Напомним, что действующая норма закона была предложена Министерством финансов в 2017 году на базе анализа данных недропользователей, Министерства энергетики и угольной промышленности и Государственной фискальной службы. Государство гарантировало закрепление данной нормы на 5 лет, и сейчас парламентарии фактически хотят отменить ее спустя 20 месяцев.

Ранее новости "Сегодня" также рассказывали, как Украина наращивает добычу газа благодаря новым технологиям:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять