Доллара по 8,16 пока не будет

1 сентября 2009, 08:06

Александр Панченко Александр Панченко

Нацбанк в раздумье. Эксперты утверждают, что валюта из резервов потрачена зря.

Дешевые доллары по 8,16 грн. (при рыночном курсе в 8,50), которые с боем людям приходилось выбивать в банках на прошлой неделе, похоже, закончились, едва успев появиться. Руководитель пресс-службы Нацбанка Сергей Круглик сообщил "Сегодня", что пока в НБУ анализируют, как выброс на рынок дешевых долларов повлиял на курс гривни, и лишь после анализа примут решение продолжать интервенции или нет. Напомним: Нацбанк продал банкам более $250 млн по 8 гривен, чтобы сбить ажиотаж. Ибо, по мнению руководства НБУ, гривню валит население, активно скупающее "зелень" в заначки. Пока эти четверть миллиарда баксов ушли в песок (или чьи-то карманы): на ценниках обменников курс 8,45—8,55 грн./$, причем спрос на дорогой доллар есть.

Реклама

Эксперты "Сегодня" считают, что если интервенции продолжатся, это ненадолго укрепит гривню. "В августе люди купили около миллиарда долларов, поэтому 250 млн в неделю вроде должны были насытить рынок. Увы, думаю, что "людям с улицы" продали через кассу не более 30—40% налички, полученной от НБУ, остальное досталось самим банковским клеркам, их родным и знакомым. Если НБУ будет еженедельно выбрасывать по $250 млн, это стабилизирует рынок на уровне 8,45—8,50. Если нет — курс в сентябре поползет к 9 грн.", — прогнозирует финансовый аналитик Николай Ивченко.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"Лишь при $350—500 млн интервенций в неделю можно обвалить доллар до 8,20 грн., но и это ненадолго. В ином случае курс — 8,50 и выше. Прогнозы зависят от Нацбанка, если интервенций не будет, то к концу года возможно и 10 грн./$, — говорит аналитик Александр Жолудь. — У Украины в сентябре примерно $1,1—1,2 млрд платежей по иностранным займам "Нефтегаза", "Укрэксимбанка", "Укравтодора", на которые пойдет почти весь кредит, в 1,5 млрд от МВФ. Поэтому возможности НБУ очень ограничены. Вполне вероятно, что аукционы налички так и останутся разовым неудачным экспериментом". Порадовал доллар лишь на межбанке: он уступил гривне пару копеек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять