Украинский сыр вернется на прилавки российских магазинов. Как сообщалось на нашем сайте, министр экономразвития и торговли Петр Порошенко договорился с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко о снятии ограничений на экспорт наших твердых и полутвердых сыров в РФ после доработки замечаний российских экспертов.
Так завершилась почти двухмесячная "сырная война", начатая Россией из-за того, что украинцы якобы подмешивают в сыр пальмовое масло, что запрещено стандартами (иначе это уже не сыр, а сырный продукт, который должен стоить намного дешевле настоящего сыра из молока).
"Пальмы" в сырах made in Ukraine российские проверяющие так и не нашли, но стороны договорились, что приведут наши стандарты на сыры к стандартам РФ: например, сыр "Российский" должен дольше вызревать и иметь другую форму и вес (быть круглым, а не прямоугольным, и головка сыра тяжелее, чем сейчас брусок). Мониторить качество сыра россияне будут регулярно.

ВИДЕО Ляшко пытался накормить Онищенко домашней колбасой и хреном
По словам директора информкомпании "ПроАгро" Николая Верницкого, реально поставки начнутся не ранее чем через два месяца, когда перестроят технологический процесс: "Российские стандарты не допускают ускоренного созревания сыров, считается, что их качество от этого ухудшается. А по стандартам ВТО надо сертифицировать сам техпроцесс, а не конечный продукт, считается, что соблюдение технологии автоматически гарантирует качество. Похоже, у нас теперь будет два вида сыров — на экспорт и для внутреннего рынка, последние хуже качеством, но дешевле". Аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник, наоборот, считает, что есть разные технологии, и надо проверять качество конечного продукта: "Политическое давление продолжается, надо искать другие рынки сбыта сыров".