США развязывают против Китая торговую войну

4 октября 2011, 09:21

Сенат США обсуждает законопроект, согласно которому Китай подвергнется санкциям за занижения курса юаня.

Законопроект позволит властям США накладывать компенсационные пошлины на товары из тех стран, где для стимулирования экспорта намеренно занижается курс национальной валюты.

Реклама

В течение недели сенату предстоит прийти к выводу относительно того, окажется ли такая мера положительным стимулом для американской экономики или же поводом для начала торговой войны с крупнейшим партнером страны – Китаем.

Сторонники законопроекта утверждают, что курс юаня сейчас занижен на 40% и это ведет к тому, что цены на китайские товары искусственно становятся меньше, а американские товары чрезмерно дорожают.

Таким образом, Китай получает преимущество на мировых рынках, а ежегодный показатель торгового дефицита США из-за сотрудничества с КНР постоянно растет (на данный момент он уже достиг 250 млрд долларов).

Кроме того, сторонники законопроекта подчеркивают: если китайская валюта поднимется в цене, американский экспорт начнет расти, что станет стимулом для создания рабочих мест в США, а это необходимо для страны, которая в последнее время столкнулась с острой проблемой безработицы.

Реклама

Ранее политику китайских властей подверг критике и Евросоюз. Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт также пришел к выводу, что КНР занижает курс юаня, дестабилизируя мировую экономику. При этом он признал, что импорт дешевых китайских товаров, особенно сырья для нужд европейских производств, помогает ряду стран ЕС.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Народный банк Китая осудил предложенный властями США законопроект о санкциях за занижение курсов валют. По мнению представителей банка, принятие соответствующего закона развяжет торговую войну между странами-партнерами.

"Существует множество причин торгового дисбаланса, и в случае с США и Китаем курс юаня такой причиной не является", – считают в китайском ЦБ.

Кроме того, Министерство иностранных дел Китая выразило резкий протест в связи с инициативой Соединенных Штатов.

"США под предлогом борьбы с валютным дисбалансом пытаются ввести протекционистские меры торговли, противоречащие принципам ВТО", – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства КНР.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять