СМИ выяснили, по кому ударит тотальное декларирование доходов

15 июня 2012, 10:53

Налоговая собирается ввести новшество с 2013 года

Уже в следующем году подача декларации о доходах может стать обязательной для всех. Сгенерированная налоговиками идея сейчас обсуждается в правительстве, и не исключено, что будет поддержана, поскольку фискалы выдвигают в ее защиту весомый аргумент, пишут "Комментарии".

Реклама

"Если будет утверждена система всеобщего декларирования, мы ожидаем увеличения поступлений от налога на доходы физлиц раза в три. Мы даже подготовили новую форму декларации, которая упрощена. Мы стремимся к тому, чтобы декларация была проста, понятна, и люди не тратили много времени на ее заполнение", — сообщил недавно директор департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Украины (ГНС) Вячеслав Бусарев.

Читайте подробнее: Налоговая хочет, чтобы каждый украинец сдал декларацию о доходах

Тотальное декларирование позволит налоговой выявить получателей неофициальных доходов и заставить их наполнять казну, пишет издание. Первыми под удар могут попасть трудовые мигранты. По данным НБУ, в прошлом году они перечислили на родину $1,890 млрд., что составляет более 1% отечественного ВВП. По сравнению с 2010 годом рост составил более 21%. По приблизительным подсчетам, нелегально работают за границей и, соответственно, не платят налогов не менее половины наших "заробитчан". Взыскав налоги с засвеченных ими заработков, в казну можно будет привлечь дополнительно около 1,3 млрд. грн.

Еще одним дополнительным источником наполнения казны должны стать представители теневого сектора занятости — репетиторы, домработницы, няни, сантехники и другие фрилансеры. Указание в декларации полного отсутствия доходов вряд ли избавит их от внимания налоговиков. В ГНС поясняют, что намерены анализировать идентификационные коды граждан, вычислять тех, кто долгое время не декларирует никаких доходов, и выяснять, за какие средства они существуют.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

Под прицел налоговой могут попасть и работники, получающие зарплаты в конвертах.

"Понятно, что работодатель подоходный налог с таких выплат не удерживает, и получатель, скорее всего, в налоговой такой доход тоже не декларирует. Если же подавать декларации обязаны будут все, то налоговой облегчается работа, в частности, по доказыванию и возможности устрашения последствиями в случае указания недостоверных данных. Например, если человек вообще не показывает дохода, то возникает вопрос, с чего он живет. Да и ответственность за заведомо недостоверное указание данных в декларации может испугать и принудить часть таких лиц все же отражать какие-то доходы в декларации", — поясняет старший партнер юридической фирмы "КМ Партнеры" Александр Минин.

Согласно Налоговому кодексу за недостоверно указанные в декларации сведения, если такие искажения привели к занижению налогов, предусмотрен штраф в размере 25% от разницы между налоговым обязательством, рассчитанным налоговым органом и реально уплаченным физлицом. При повторном нарушении штраф составляет 50% от этой разницы, в третий раз нарушителю придется отдать 75% указанной суммы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять