СМИ: Россия оставила идею заманить Украину в Таможенный союз

26 сентября 2011, 08:54

Гораздо важнее вопрос участия России в управлении украинской ГТС, говорят источники.

Россия отказалась от идеи привлечь Украину в Таможенный союз и готова обсуждать создание трехстороннего консорциума с участием Евросоюза на базе украинской газотранспортной системы.

Реклама

Как, пишет в понедельник "Коммерсант", ссылаясь на дипломатов, рассказывавших о субботней встрече президента России Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича, напряженность в российско-украинских отношениях пошла на спад.

"Встреча была знаковой для Януковича, особенно с учетом последних событий в России. Оба руководителя – и Медведев, и Путин – нашли время с ним встретиться, это важно для украинского президента", – заявил изданию один из российских переговорщиков.

Читайте также: Чего ждать Украине от третьего срока Путина — от газа до Тимошенко

Что касается содержательной части, то, по словам собеседника газеты, Москва склонна отказаться от максималистской позиции по вовлечению Киева в ТС. "Это хотелки. Далеко не факт, что такая установка актуальна. Гораздо важнее вопрос участия России в управлении украинской ГТС", – отметил чиновник.

Реклама

В Киеве также полагают, что после субботней встречи вопрос о членстве Украины в ТС можно считать закрытым. "Киев не собирается интегрироваться в ТС. Вы посмотрите на нашего президента – разве он может прогнуться?" – сказал газете высокопоставленный украинский дипломат.

Опрошенные "Коммерсантом" украинские и российские чиновники, в том числе присутствовавшие на субботних переговорах в Завидово, заверили, что в итоге стороны сосредоточились на энергетических вопросах. И в частности, обсуждали судьбу ГТС Украины.

Как напоминает газета, ранее Киев предложил Москве создать трехсторонний газовый консорциум с участием ЕС, что не вызывало энтузиазма у российской стороны, настаивавшей на том, чтобы сторон было две.

В тренде
Индекс блина: сколько стоит приготовить блюдо в этом году

Теперь же, говорит украинский дипломат, позиция России не столь категорична. "Подвижки по вопросу ГТС будут, но на это нужно время. Думаю, найдем компромисс, в основе которого будет трехсторонний консорциум", – отметил он.

По словам дипломата, в субботу было решено, что в середине октября встретятся руководители "Газпрома", "Нафтогаза", а также профильных министерств РФ и Украины, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума.

Реклама

"Между тем в зависимости от того, как Москва и Киев решат проблему украинской ГТС, очевидно, будет решаться и вопрос цены на российский газ для Украины. Во всяком случае, ранее Дмитрий Медведев заявлял, что Киев может получить скидку, если сделает России привлекательное коммерческое предложение. В виду он при этом имел продажу ГТС. Украинская сторона на это грозила обращением в Стокгольмский арбитраж для пересмотра "кабального", с ее точки зрения, газового соглашения с РФ от 2009 года", – пишет газета.

В субботу побывавший в Завидово глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко ушел от ответа на вопрос о том, пойдет ли его страна в Стокгольмский суд. "В Стокгольм не ходят. В Стокгольм летают", – сказал Бойко "Коммерсанту".

"Так или иначе, но газовые противоречия могут разрешиться уже в будущем месяце. На октябрь запланированы не только переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза", но и президентов РФ и Украины. Сначала в Киеве состоится заседание двусторонней межгосударственной комиссии на высшем уровне, а затем 18 октября в Донецке пройдет региональный экономический форум", – отмечает "Коммерсант".

Собеседники издания уверяют, что для подписания в ходе предстоящих встреч готовится внушительный пакет документов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять