Сахар подешевеет в октябре

Цена опустится до 5 гривен за килограмм, прогнозируют эксперты.

Цена на сахар продолжает огорчать. В супермаркетах этот сладкий продукт можно купить от 7,50 до 8,50 грн. за килограмм. Немного снимает ажиотаж "песок" из Госкомрезерва. Кабмин решил выделить еще 28 тысяч тонн (ранее было выброшено уже 50 тысяч). "Резервный песок" продают по 3,5 грн./кг, плюс наценка не более 15%, итого получается максимум 4,02 грн./кг. Пока нам удалось обнаружить самый дешевый сахар из Госрезерва по 4,08 грн./кг в одном из столичных супермаркетов — за ним стояла очередь. Кое-где в магазинах его отпускают не более 5 кило в руки. "Две недели назад мы завезли более 10 т сахара по 4 гривни, его разобрали за пару дней", — сообщил нам директор по производству одной из торговых сетей Владимир Говоруха.

Эксперты "Сегодня" утверждают: 28 тысяч тонн мало, чтобы продержаться еще 2,5—3 месяца, пока появится сахар нового урожая. "Этого хватит на месяц, спасти может только импорт, уже идут переговоры с Беларусью. Но этот сахар дешевым не будет, минимум 6 гривен в рознице, — говорит начальник аналитического отдела компании "ААА" Мария Колесник. — Без импорта могут начаться перебои. К середине октября справедливая цена за кило сахара должна быть не выше 5 гривен".

Реклама

"Сейчас спрос должен упасть, потому что кондитерская промышленность закупила сахар впрок, в том числе из Госрезерва, да и у розничных покупателей потребность уменьшилась. Поэтому, если все 28 тысяч тонн отправить в магазины, это собьет цену до 6 гривен. А в октябре будет сахар нового урожая, и цена должна упасть (до 4,5 грн.). Но к декабрю цена снова вырастет до 5,5 грн.", — прогнозирует директор "ПроАгро" Николай Верницкий.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять