С 1 апреля газ может вырасти в цене на 50%

10 января 2011, 07:00

Александр Панченко Александр Панченко

Существенным это повышение может быть для жителей частных домов

Семья среднего украинца из трех человек выложит в 2011 году за "коммуналку" на 1700 грн. больше, чем в прошлом, заявил председатель Нацфорума профсоюзов Украины (НФПУ) Мирослав Якибчук. По интернету тут же пошли устрашающие новости о том, что тарифы вырастут в три раза, а сумму в 1700 грн. якобы будем платить каждый месяц! Эксперты поспешили нас уверить: хоть подорожание и неизбежно, платежка в месяц может увеличиться на 35%, а не в три раза. Скажем, семья из трех человек будет платить не 361 грн., а на 169 грн. больше.

Реклама

Как разъяснила нам руководитель пресс-службы НФПУ Юлия Иванова, расчеты сделаны ими как на основании вступившего в силу с 1 января постановления Нацкомиссии по регулированию энергетики (НКРЭ), по которому стоимость 1 гигакалории тепла увеличена на 35%, так и исходя из прогнозируемого повышения цены газа и электроэнергии для населения. Конечно, газ и ток могут и не подорожать. По прогнозам НФПУ, уже с 1 апреля газ может вырасти в цене на 50% (т. е. с тех, у кого газплиты, возьмут не 7,82 грн. в месяц с каждого жильца, а 11,73 грн.), иначе МВФ может нам не дать третий транш кредита. Существенным это повышение может быть для жителей частных домов, особенно тех, которые больше 100 кв.м, но у владельцев таких особняков, как правило, есть деньги... Сегодня рассчитала, как могут измениться цены на "коммуналку".

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

"ТАРИФЫ ТАК НЕ ПОДНИМУТ". Однако наши эксперты утверждают: такое серьезное подорожание все же невозможно. "На сегодня факт — лишь то, что с 1 января на 35% подорожало тепло, все остальное — провокация", — резко отреагировал на заявление НФПУ пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. Руководство НКРЭ вчера было недоступно для комментариев, но наш источник в комиссии сообщил: вопрос повышения цен на газ и свет для населения не рассматривается. "Поднятие стоимости электроэнергии для населения в Минэнерго обсуждали примерно год назад, но вопрос был снят как несвоевременный в связи с повышением цен на газ — двойного удара по кошельку люди не выдержат", — разъяснил нам независимый эксперт Валентин Землянский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять