"Будут гоняться за Коломойским по всему миру": эксперт объяснил решение суда по делу ПриватБанка

21 декабря 2017, 15:53

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Активы экс-владельцев "Привата" могут быть конфискованы в пользу государства, а Коломойскому и Боголюбову грозит международный розыск

Решение Высокого суда Англии обаресте активов экс-владельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова будет невозможно проигнорировать, однако давать четкие прогнозы преждевременно. Об этом в комментарии "Сегодня" рассказал экономист Борис Кушнирук.

Реклама

Аналитик подчеркнул, что обращение национализированного ПриватБанка в международный суд и предварительное решение этого суда полностью опровергают непроверенные сообщения о якобы существующем сговоре властей с экс-владельцами финучреждения. 

"Это не украинский суд и не выполнить потом его решение будет невозможно. На самом деле за ним (Коломойским – Ред.) будут гоняться по всему миру", – отметил Кушнирук.

Эксперт добавил, что у Украины может появиться основание для объявления Коломойского и Боголюбова в международный розыск.

"Если будет доказан факт, что эти лица (экс-собственники "Привата" – Ред.) вывели деньги, речь идет о краже. А если речь идет о краже, то у Украины появляется вполне законное основание объявить их в международный розыск", – пояснил Кушнирук.

Экономист не уверен, что бывшие владельцы "Привата" вернут все долги добровольно, однако также и не уверен в том, что их засудят. Кушнирук считает наиболее вероятным выходом из ситуации достижение договоренности с Коломойским и Боголюбовым, согласно которой основная часть выведенных ими средств вернется в Украину. 

"Любые активы Коломойского и Боголюбова, которые могут быть признаны их активами, – все они могут быть арестованы", – подчеркнул Кушнирук.

Нынешний арест наложен на активы временно – то есть собственность нельзя продать, сделать залоговой и т.п., пока не будет вынесено окончательное решение суда. Если же это решение будет вынесено в пользу Украины, то эти активы могут быть конфискованы в пользу государства, отметил эксперт.

"Я уверен, что будет [реализован] более сложный вариант, предусматривающий некое мировое соглашение, в том числе обязанность Коломойского и Боголюбова вернуть [средства]", – сказал аналитик.

Реклама

Ранее решение Лондонского суда по делу ПриватБанка приветствовали Министерство финансов и Национальный банк Украины. В Нацбанке подчеркнули, что этот иск – хорошая новость для налогоплательщиков в Украине и украинской экономики, так как Украина сможет вернуть потраченные на национализацию "Привата" средства. По данным Минфина, речь идет о 2,5 млрд долларов.

Как известно, летом 2017 года, через полгода после национализации "Привата" против Коломойского и Боголюбова завели уголовное производство из-за невыполнения сроков реструктуризации долгов банка, прописанных в соглашении о переходе ПриватБанка в госсобственность.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять