Богачи прячут в оффшорах 21 триллион долларов

23 июля 2012, 10:41

Эта сумма равна годовому ВВП Японии и США

Не менее 21 трлн долларов были спрятаны на счетах сверхбогатых мировой элиты в различных оффшорных зонах на конец 2010 года. Об этом говорится в исследовании, выполненном по заказу организации Tax Justice Network, которая борется против уклонения от налогов, пишет ВВС.

Реклама

Это число равно сумме ВВП США и Японии, уточняет в своем докладе бывший главный экономист консалтинговой фирмы McKinsey Джеймс Генри. По его словам, эта цифра представляет консервативную оценку, он допускает, что реальный размер сокрытых от налогообложения богатств может достигать 32 трлн.

Некоторые эксперты поставили под сомнение выводы Генри, признав его оценки сильно завышенными.

"Ясно, что где-то скрыты значительные суммы, но что делать с таким количеством денег?" – Удивился специалист по налогам и советник британского правительства Джон Уайтинг.

Генри учитывал только денежные средства, хранящиеся на банковских и инвестиционных счетах, а не другие активы, такие как недвижимость или яхты. Он использовал данные Банка международных расчетов в Базеле, Международного валютного фонда, Всемирного банка и национальных правительств.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

Проблема уклонения от уплаты налогов имеет новую остроту во многих развитых странах, которые переживают более-менее серьезную фискальную неустойчивость.

В докладе особо отмечается, что сверхбогатые граждане в целом бедных стран тоже активно пользуются оффшорами, нанося ощутимый вред бюджетам этих государств.

По оценке Генри, с 1970-х годов по 2010 год граждане 139 стран, развивающихся вывели в оффшоры от 7300000000000 до 9,3 трлн долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять