Бюджет-2012: На президенте и Раде сэкономят, зато накинут военным и Минфину

24 декабря 2011, 07:06

Александр Панченко Александр Панченко

Соцвыплаты до выборов никто не тронет

Итак, Украина получила бюджет на 2012 год. Анализ показывает, что он мало чем отличается от документа, предложенного Кабмином еще в сентябре и принятом депутатами в первом чтении в октябре. Многие основные макропоказатели остались прежними: годовая инфляция — 7,9%, курс доллара — 8 гривен, средняя зарплата — 3127 гривен, лишь на 1,1% (до 3,9%) уменьшен рост ВВП. А до декабря тянули, как мы писали, по простой причине — ждали окончания переговоров по газу. Ведь после встреч президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина была надежда, что цену нам таки скостят с 400 долларов до 250 долларов за 1000 кубометров, и тогда можно было бы чуть увеличить расходы на социалку, не трогая инвестиционных статей. Но увы... В итоге доходы казны уменьшили на 4,74 миллиарда гривен, на это решение, по мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, повлияло ухудшение экономической ситуации в мире — рецессия затянулась дольше, чем рассчитывали. А расходы сократили на 3,5 миллиарда гривен. Если сравнить новую смету с текущей, видно, что власть таки слегка затянула пояс себе любимой (см. инфографику).

Реклама

По сравнению с 2011 годом расходы на президента уменьшили на 28 миллионов гривен, на Раду — на 69 миллионов, на Кабмин — на 51 миллион. Госуправделами получило меньше на 20 миллионов. А вот на лечение власть имущих расходы не сократили: остались те же 354 миллиона гривен, которые находятся в строке расходов ДУСи "Предоставление медуслуг медучреждениями". Ранее было "Лечение народных депутатов и руководящего состава органов госвласти". Спикер Рады Владимир Литвин заявил, что на эти деньги лечатся не 450 депутатов, а 60 тысяч чиновников.

СИЛОВИКИ. По сравнению с первым чтением, у людей в погонах финансирование сократили. Кстати, оппозиция критиковала Кабмин за то, что армии, МВД, СБУ, судам и Генпрокуратуре хотели добавить более 4,7 миллиарда гривен, мол, власть готовится защищать себя от народа. Однако эти структуры получили во втором чтении почти на полмиллиарда гривен меньше, чем в 2011-м. Например, Минобороны было обещано надбавки более 3,7 миллиарда гривен, а накинули всего 482 миллиона, которые пойдут на текущие расходы, прежде всего на повышение зарплат. Напомним: президент обещал, что оклады офицеров и контрактников вырастут на 55%, до уровня госслужащих, а сами зарплаты с учетом надбавок — примерно на четверть. Остальные деньги, которые планировалось потратить на перевооружение (по информации директора департамента прессы и связей со СМИ Минобороны Александра Клубаня, на создание украинского корабля класса "корвет" закладывали 433,6 миллиона гривен, на ракетный комплекс "Сапсан" — 196 млн, на военно-транспортный самолет Ан-70 — 454 миллиона), уйдут на другие нужды. Жолудь говорит: на выплату внешних долгов, помощь Пенсфонду и повышение соцстандартов. Аналогичная ситуация и с МВД: ждали прибавку 576 миллионов, получили минус 1,2 миллиарда. Им не дали обещанную компенсацию потерь, связанных с отменой техосмотра и других платных услуг, на которые, по информации пресс-службы МВД, собирались закупить новую форму, лекарства, бензин, автомобили, выплатить надбавки к зарплате. СБУ накинули вдвое меньше обещанного (107 миллиона гривен), на них, по словам руководителя его пресс-службы Марины Остапенко, закупят современную технику для борьбы с киберпреступниками-хакерами. А вот ГПУ получила практически обещанное (минус всего 2 миллиона гривен), это, как нам разъяснили в пресс-службе ведомства, позволит нормально проводить следственные действия и экспертизы по возбужденным делам.

СОЦВЫПЛАТЫ В ГОД ВЫБОРОВ НИКТО НЕ ТРОНЕТ. Заслуга нового бюджета — то, что в нем, несмотря на все проблемы (рецессия в экономике, дорогой газ), значительно увеличены соцвыплаты. Это признает даже оппозиция. Впрочем, нардеп Сергей Терехин (БЮТ) заявил, что сие неудивительно, мол, власть и не могла поступить иначе в год выборов в парламент. По оценкам экономиста МЦПИ Александра Жолудя, на социалку дополнительно потребуется около 10 млрд грн, именно поэтому и урезали по другим статьям все, что могли. Так, дополнительно Кабмин дал 1,3 миллиарда гривен на увеличение пенсий инвалидам войны, детям войны и членам семей погибших, на выплаты чернобыльцам добавили в расходы 1,8 млрд грн. В итоге уже с 1 января 2012 года средний размер пенсий ликвидаторам составит: для инвалидов I группы — 5439 гривен (в 2011 году было 2443 гривен), для инвалидов II группы — 5128 (в 2011-м — 2195), для инвалидов III группы — 3941 гривню (в 2011 году — 1421). Бюджетникам в пять приемов (с апреля по декабрь) увеличат оклады примерно на 20% — (см. инфографику) или на 100—300 гривен и более. Очевидно, что зарплаты вырастут еще больше, ведь многие врачи и учителя получают доплаты.

Например, учитель высшей категории со стажем работы более 10 лет, работающий на полторы ставки (27 уроков в неделю или 5—6 в день) сейчас имеет около 3 тысяч грн (оклад 1360 гривен, плюс 10% надбавки за проверку тетрадей, 20% — за классное руководство, на всю эту сумму 10% за выслугу лет, все умножаем на 1,5). Если за год оклад вырастет на 20%, зарплата увеличится на 500 гривен — до 3500.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

Расчеты показывают, что врач-хирург с учетом ночных дежурств, доплат за стаж и операции получит через год более 4000 гривен или на 600—650 гривен больше, чем сейчас. По расчетам Жолудя, реальная зарплата (с учетом инфляции) бюджетников должна вырасти в 2012 году примерно на 10%.

Существенно увеличатся с 1 января размеры помощи при рождении ребенка. За первого заплатят 26790 гривен (+6700), на второго 53580 (+12000), на третьего — 107160 (+24800).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять