Бензин с биоэтанолом будет дешевым, но разъест топливные баки – эксперты

20 июня 2012, 08:52

В Украине активно обсуждают принятый Радой закон

Использование биоэтанола поможет незначительно удешевить бензин, считает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Реклама

"Тонна этилового спирта сейчас стоит около 4,5 тыс. грн, тогда как тонна бензина — около 13 тыс. грн. При использовании в производстве топлива 5% спирта стоимость может быть снижена на 2%",— цитирует его "Коммерсант-Украина".

Нефтеперерабатывающие заводы не возражают против этой инициативы. У компаний достаточно времени, чтобы приспособить производство к новым требованиям, считает председатель правления "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) Павел Овчаренко.

"Министерство консультировалось с нами при разработке законопроекта, и в конечном итоге он для нас не смертельный",— говорит он.

Биобензин с большим содержанием спирта уже пользуется популярностью в Украине благодаря своей цене, отмечает господин Сиренко. Но высокое содержание биоэтанола в бензине может привести к проблемам топливной системы у автомобилей, произведенных до 2008 года и не адаптированных к содержанию биоэтанола, говорит заместитель директора исследовательского центра "Психея" Геннадий Рябцев.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

"Содержание в бензине биоэтанола в объеме 5% не повлияет на продолжительность работы автотранспорта, а вот начиная с 10% может вызвать коррозию и разъесть резиновые уплотнения в бензобаках",— предупреждает он.

Напомним, Верховная рада вчера приняла в целом правительственный законопроект, вводящий обязательное использование биоэтанола в бензине, который производится и продается в Украине. На следующий год устанавливается лишь рекомендательная норма по содержанию биоэтанола — не менее 5%. Но в 2014-2015 годах она станет обязательной, а с 2016 года содержание спирта в бензине должно быть не меньше 7%.

Требования к наличию биоэтанола в бензине должны снизить импортозависимость украинского топливного рынка и уровень вредных выбросов автотранспортом, заявил во время обсуждения законопроекта замминистра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех. К тому же, по его словам, рост производства биоэтанола позволит загрузить 38 простаивающих заводов, входящих в госпредприятие "Укрспирт", и сохранить 30 тыс. рабочих мест.

Министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк оценил возможности производства биотоплива почти в 5 млн т в год, что, по его мнению, позволит на 30% заместить импорт бензинов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять