"Белые воротнички" в Украине до сих пор не оправились от кризиса 2008 года

9 декабря 2013, 15:28

Офисные работники потеряли уверенность в себе и веру в будущее

5 лет назад экономический кризис, который обрушился на украинскую экономику, стал причиной масштабных сокращений кадров. За период кризиса 40% работников успели сменить место работы, при этом чуть меньше половины из них попали под сокращение. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного кадровоым порталаом hh.ua.

Реклама

Как оказалось, 5 лет – это недостаточный срок для того, чтобы экономика смогла полностью оправиться от последствий кризиса. И хотя количество новых предложений работы и уровень конкуренции на рынке труда вернулись на докризисный уровень, качество вакансий изменилось. Наряду с материальными затруднениями кризис "подарил" украинцам неуверенность в завтрашнем дне. И если, согласно оценкам экспертов, уже по итогам 2012 года официальная заработная плата в долларовом эквиваленте чуть превысила докризисную (в сравнении с 2007 годом), то психологический дискомфорт и чувство глубокого разочарования никуда не делись.

В период 2008-2009 гг. сохранить свое рабочее место удалось только половине "белых воротничков". И если высокооплачиваемые профессионалы на момент кризиса часто становились обузой для компаний, которым было наиболее важно хоть как-то удержаться на плаву, то "дешевые" молодые специалисты имели меньше проблем с трудоустройством.

В большинстве случаев для тех, кто был вынужден сменить место работы в период 2008-2009 гг., поиск нового места не слишком затянулся. Сразу же найти работу в период кризиса удалось каждому третьему работнику, а еще четверть офисных сотрудников потратила меньше 3-х месяцев на то, чтобы трудоустроиться. Тем не менее, каждый пятый опрошенный искал работу около полугода, а остальным повезло и того меньше. 6% "белых воротничков" признались, что им так и не удалось устроиться в компанию до окончания кризиса.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Реклама

Не обошел стороной финансово-экономический кризис даже тех, кто все это время проработал в одной организации. Только 28% из них не почувствовали кризиса. Остальные же, так или иначе, ощутили его отголоски. В половине случаев уменьшилась зарплата и сократились премии. Несколько реже работодателям пришлось отказаться и от нематериальных бонусов. Кроме этого, были далеко не единичные случаи, когда сотрудникам приходилось работать не на полную ставку (13%) или даже брать вынужденный отпуск (9%).

"Кризисные воспоминания" все еще не дают украинцам спать спокойно, но уже сейчас можно сказать, что ситуация в Украине несколько стабилизировалась. Лето и осень 2013 года стали временем очень активного развития рынка труда. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять