Банкир украл 620 миллионов из Фонда гарантирования вкладов

11 апреля 2012, 11:14

СБУ завершила следствие по уголовному делу о разворовывании государственных средств

Служба безопасности Украины завершила следствие по уголовному делу о разворовывании государственных средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Реклама

Как сообщается на веб-сайте СБУ, владелец банков Европейский, Национальный стандарт и Владимирский Павел Борулько и другие лица украли из Фонда гарантирования вкладов 620 млн. грн. СБУ уточняет, что данное преступление было раскрыто еще в 2011 году, Борулько был арестован в Беларуси. Процесс его экстрадиции до сих пор не завершен.

Согласно сообщению пресс-службы, в 2009-2010 гг. должностные лица указанных коммерческих банков за день до отзыва банковских лицензий открыли 1339 текущих счета на подставных лиц. Используя счета подконтрольных предприятий, они документально оформили перечисление несуществующих денег на эти счета. В дальнейшем это дало основания для получения реальных денежных средств из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Непосредственно средства в сумме 620 млн. грн. были получены наличными тремя лицами, двое из которых одновременно работали в банках Национальный стандарт и Европейский. "Эти лица арестованы", – отмечается в сообщении.

На данный момент Службой безопасности проведено более 1,5 тыс. следственных действий. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 1,2 млн. грн.

В рамках этого дела также расследуется факт совершения покушения на завладение средствами в размере 300 млн. грн. из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Это преступление остановлено в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности.

В тренде
Иностранцы забросили Украину. Откуда все еще едут? (Инфографика)
Реклама

Кроме этого, в марте 2012 года СБУ возбудила уголовное дело против Борулько, который по предварительному сговору с одним из народных депутатов Украины организовал весной 2009 года разворовывание государственных средств рефинансирования Национального банка Украины на общую сумму 315 млн. 300 тыс. грн.

Деньги были получены из Национального банка Украины (НБУ) путем предоставления подложных госактов на земельные участки, которые выступали в качестве предмета ипотеки. Подделанные акты были использованы в схеме завладения средствами Родовид Банка в сумме 223 млн. грн.

Свидетель, разоблачивший Борулько, был найден мертвым в своем офисе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять