Антимопольщики начали расследование против "большой тройки" мобильных операторов

12 ноября 2018 16:39

"Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell изменили сроки расчетного периода в тарифных планах

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассмотрение дела о нарушении законодательства о защите от недобросовестной конкуренции  тремя крупнейшими мобильными операторами страны – "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell. Об этом на своей странице в Facebook сообщила государственная уполномоченная АМКУ Мария Процишен.

Реклама

"Было принято решение об открытии дел против компаний "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell по признакам нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции", - заявила госуполномоченная АМКУ.

Речь идет об изменении мобильными операторами расчетного периода в тарифных планах – с месяца до 28 дней.

По словам Процишен, операторы объяснили такое решение тем, что расчетный период в один месяц установлен законодательством именно по отношению к абонентской плате, и подчеркнули, что у них есть другой вид оплаты – "плата за пакет услуг", к которому такое нормативное ограничение не распространяется.

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020
Сборная Австрии против Северной Македонии

В то же время, по информации АМКУ, во внутренних документах операторов в разделах "Терминология" упоминается именно "абонентская плата", что не вписывается в логику объяснений операторов. Процишен подчеркивает, что отдельные операторы даже в своей коммуникации с абонентами о введении четырехнедельного расчетного периода писали напротив платежа – "абонплата".

Реклама

Как сообщалось, в 2019 году должна стать доступной услуга сохранения мобильного номера после смены оператора. Так, украинцы спокойно смогут перейти от одного оператора к другому, при этом не потеряв номер. Сайт "Сегодня" разбирался, когда нововведение заработает, как оно будет функционировать и что о нем необходимо знать.

Ранее мы также писали о том, что за последние годы в Украине стационарных телефонов стало меньше на 30%, а таксофоны просто исчезают — их количество уменьшилось более чем в 10 раз. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять