Американскому бизнесу грозит запрет китайского оборудования

27 декабря 2018, 11:01

СМИ раскрыли планы Трампа по подписанию указа, направленного против Huawei и ZTE

Президент США Дональд Трамп может в январе 2019 года издать указ, который введет запрет на покупку американскими компаниями телекоммуникационного оборудования китайских производителей Huawei и ZTE. 

Реклама

По данным агентства Reuters, указ, находящийся на рассмотрении уже более восьми месяцев, обяжет Министерство торговли США блокировать покупку американскими компаниями телекоммуникационного оборудования у иностранных производителей, "представляющих серьезные угрозы для национальной безопасности". Указ будет ссылаться на Закон об экономических полномочиях в случае международных чрезвычайных ситуаций (International Emergency Economic Powers Act), который дает американскому президенту право регулировать торговлю в связи с угрожающим США чрезвычайным положением.

В тексте указа, как полагают СМИ, вряд ли будут фигурировать названия компаний Huawei и ZTE, но должностные лица в сфере торговли, как ожидается, будут трактовать его как разрешение на ограничение распространения оборудования этих компаний.

Летом 2018 года США приняли решение ввести запрет на закупку и применение американскими государственными учреждениями телекоммуникационного сетевого оборудования компаний ZTE и Huawei. Власти США неоднократно утверждали, что эти фирмы тесно сотрудничают со спецслужбами КНР. Как полагают в Штатах, на устройства этих компаний могут устанавливаться программы, с помощью которых за пользователями осуществляется слежка, может вестись кража информации, ее подмена и т. д. В Huawei неоднократно отрицали обвинения в свой адрес.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

Как сообщалось, дочь основателя китайского телекоммуникационного гиганта, занимающая должности финансового и заместителя генерального директора Huawei, Мэн Ваньчжоу была задержана канадской полицией 1 декабря в Ванкувере. Позже стало известно, что ее задержали по запросу США об экстрадиции в связи с обвинением в нарушении торговых санкций против Ирана.

Реклама

В Китае уже заявили, что задержание замгендиректора Huawei добавляет напряженности в отношения с США в вопросах технологий и может осложнить двусторонние торговые переговоры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять