Американские банки ввели мораторий на изъятие жилья за долги

17 февраля 2009, 11:56

Крупнейшие игроки американского банковского сектора Citigroup, Morgan Stanley и JP Morgan объявили о введении моратория на изъятие ипотечного жилья.

Таким образом, банки дают возможность президенту США Бараку Обаме реализовать один из пунктов его программы по поддержке ипотечного сектора на сумму 50 миллиардов долларов.

Реклама

Мораторий Citigroup будет действовать до момента вступления в действие программы поддержки, но не позднее 12 марта, а Morgan Stanley и JP Morgan Chase не будут отнимать недвижимость только до 6 марта.

К этому времени должен заработать одобренный Конгрессом "План Обамы" стоимостью 787 миллиардов долларов. Один из элементов этого плана предусматривает выделение 50 миллиардов на реструктуризацию задолженности должников, не способных дальше обслуживать свои ипотечные кредиты.

Мораторий американских банков последовал за аналогичной мерой, принятой государственными ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac и мораторием на лишение права выкупа закладных, введенном во Флориде на 45 дней.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Американский рынок недвижимости стал тем катализатором, с которого начался нынешний финансовый, а потом и экономический кризис. Причем ситуация продолжает ухудшаться – цены падают, а количество неплатежей по ипотеке растет, нанося убытки банкам и ипотечным агентствам, которые вынуждены продавать заложенное жилье по цена, которые нередко ниже долгов получателей ипотеки.

Реклама

"Мы видим сейчас повсеместные проблемы с погашением ипотечных кредитов всех категорий, – говорит Элизабет Дьюк, член совета управляющих Федеральной резервной системы США. – Порядка 25% кредитов, платежи по которым просрочены более чем на 90 дней, приходятся на заемщиков со слабой или ограниченной кредитной историей, при этом 13% -- на заемщиков, близких к классу первичной ипотеки".

По мнению многих аналитиков, все эти меры носят временный характер и не решают проблемы. В результате, когда сроки мораториев пройдут, количество выставленных на аукционы домов может сильно вырасти, спровоцировав новый виток снижения цен на рынке недвижимости.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять