"Теневой" бизнес в Украине переходит на безнал – эксперты

5 сентября 2012, 15:59

Наличные рассчеты становятся невыгодными, говорят специалисты

Наличные расчеты из-за своей дороговизны становятся невыгодными "теневому" бизнесу. Такое мнение в комментариях высказал председатель правления "Приватбанка" Александр Дубилет, пишут Экономические известия.

Реклама

"Предприниматели и предприятия, которые строили свою работу на теневых схемах наличных расчетов (в частности, выплаты зарплаты), понимают, что сегодня "решение вопросов", которые так или иначе возникают во время использования этих схем, становится дороже, чем выгода от их применения. Как следствие, мы стоим на пороге перехода к более широкому использованию безналичных расчетов, которые, с точки зрения общественной эффективности, значительно выгоднее расчетов наличными", – отметил предправления крупнейшего отечественного банка.

В свою очередь начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб обращает внимание на то, что потенциальное ограничение безналичных расчетов в стране, хоть и не сразу, но будет иметь положительный эффект для банковской системы.

Читайте также: Власть заставит украинцев отказаться от наличных денег

В тренде
Стартовал прием заявок на карантинные 8000 гривен: как оформить и кто получит деньги

"По идее, объем средств, проходящих через банковскую систему, должен увеличиться. Хотя, вряд ли можно говорить о том, что это приведет к полной детенизации финансовых потоков в Украине", – констатирует эксперт. По мнению Сологуба, не стоит полагаться на то, что ограничение наличных расчетов само по может способствовать снижению уровня коррупции и детенизации экономики страны.

Реклама

"Эти негативные явления нужно искоренять комплексно, а не с помощью введения административных мер", – резюмирует аналитик.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять