"Антонов": Россия тормозит совместное с Украиной производство самолетов

27 июня 2013, 14:56

РФ отказывается принимать документацию, жалуются в компании

Россия отказывает принимать техническую документацию необходимую для начала производства военно-транспортного самолета Ан-70. Об этом заявил генеральный конструктор НТК "Антонов" Дмитрий Кива.

Реклама

"Мы вели дела и все шло нормально, но с октября прошлого года российская сторона перестала принимать документацию, хотя был Казанский завод определен для производства этого самолета. Документация не принимается до сих пор, хотя подписано решение о серийном производстве (самолёта Ан-70 – Ред.)", – сказал Кива.

По его словам, это вызвано "чиновничьими интригами" и Россия теряет больше. Генконструктор "Антонова рассказал", что такие самолеты есть в Европе, США и Китае, а в России аналога нет.

"Ан-70 превосходит все иностранные аналоги", – подчеркнул Кива.

Он напомнил, что месяц назад состоялась встреча вице-премьеров Украины и РФ Юрия Бойко и Дмитрия Рогозина, где было достигнута договоренность о продолжении работы, но вопрос о приеме документации не сдвинулся с места.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images
Реклама

Читайте также: Азаров посчитал, сколько самолетов должна выпускать Украина

"Вопрос начала серийного производства заторможен", – добавил Кива.

По его словам, в России отдается предпочтение модернизированному Ил-76, однако этот самолет из-за своего сечения фюзеляжа не может перевозить все виды техники.

Кива подчеркнул, что история реализации Ан-70 очень печальная и ходит по кругу в зависимости от политической конъюнктуры. Он напомнил, что в начале 90-х было подписано соглашение о реализации этого проекта еще премьерами Черномырдиным и Кучмой. Позже, в 2006 году по инициативе главкома ВВС РФ российская сторона вышла из проекта и вернулась к его реализации в 2009 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять