"Укравтодору" катастрофически не хватает денег на ремонт дорог

2 декабря 2014, 09:55

При этом около 90% дорог требуют срочного ремонта или вообще реконструкции

"Укравтодор" завершил сезон ремонтно-строительных работ 2014 года. С начала 2014 года дорожные предприятия провели средний ремонт 62 км автомобильных дорог общего пользования, а также ликвидировали 2,9 млн кв. м ям на дорогах протяженностью 36,3 тыс. км. В "Укравтодоре" говорят, что в этом году из-за недостатка средств предприятие сконцентрировалось только на ремонте наиболее разрушенных участков, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Реклама

Основные усилия дорожников были сосредоточены на дорогах: Житомир – Могилев-Подольский (въезд в город Винницу) – 2,4 км; Львов – Тернополь (Львовская область) – 2,4 км; Даманов – Ковель – Черновцы – Тереблече (Тернопольская область) – 4,1 км; подъезды к пунктам пропуска с АР Крым (Херсонская область) – 1,1 км; Киев – Чернигов – Новые Яриловичи (Черниговская область) – 5,4 км.

Сегодня фонд госбюджета, из которого финансируется ремонт дорог, наполняется за счет акциза и пошлины на нефтепродукты и транспортные средства, а также платы за проезд транспортных средств, превышающих норму нагрузки на дорогу. По прогнозам "Укравтодора", в этом году в фонд будет собрано 16,9 млрд грн, из которых 11 млрд грн пустят на погашение кредитных обязательств. "На этот и следующий год приходится пик долговой нагрузки по кредитному портфелю, который составляет около 39 млрд грн", – отмечают в "Укравтодоре".

Также из средств фонда 2,5 млрд грн пойдут в качестве субвенций местным органам власти на ремонт коммунальных дорог, 440 млн грн – задолженность за выполненные работы перед подрядчиками и 100 млн грн – софинансирование проектов МФО за счет средств Госбюджета.

"Таким образом фактический объем финансирования дорожной отрасли в этом году составляет 2,6 млрд грн, – сообщают в "Укравтодоре". – Эти средства направлены исключительно на эксплуатационное содержание автодорог общего пользования – это лишь 36% от минимальной потребности на эти виды работ, которая составляет 6,7 млрд грн".

Реклама

В "Укравтодоре" говорят, что эти деньги пошли на то, чтобы в минимальном объеме залатать дефекты дорожного покрытия и подготовить дорожную технику к зиме, заготовить фрикционные, противогололедные и горюче-смазочные материалы, которых должно хватить до нового года.

По оценкам председателя Укравтодора Сергея Подгайного, около 90% автомобильных дорог Украины требуют проведения капремонта или вообще реконструкции. Сегодня капремонт выполнялся только за счет кредитов, полученных в 2012-2013 гг. В этом году на реконструкцию и строительство дорог денег в Госбюджете не нашлось. Средняя стоимость капитального ремонта 1 км дороги первой категории – 28-32 млн грн. Всего на завершение уже начатых объектов направят в 2014-м остатки кредитных средств, около 6,7 млрд грн.

В тренде
Пенсии переведут на карточки: когда изменятся правила и что делать получателям

Из них 2,3 млрд грн выплатят подрядчикам за уже выполненные работы. Около 1,7 млрд грн направят на социальные объекты. 600 млн грн будут выделены на софинансирование реконструкции и капремонта автомобильных дорог, финансируемых МФО, остальные – около 2 млрд грн – распределены между областями Украины.

В "Укравтодоре" говорят: несмотря на то что эти деньги выделены на ремонт дорог, фактически финансирование работ заблокировано. "На начало ноября в Госказначействе лежат платежные поручения Укравтодора на 1,85 млрд грн. В том числе: на ремонтно-строительные работы, выполненные в предыдущие годы за кредитные средства, – 1,8 млрд грн, софинансирование совместных с МФО проектов – 43 млн грн.

За счет этих средств "Укравтодор" планировал отремонтировать 1 500 км дорог и 5 700 погонных метров искусственных сооружений. "В связи с ухудшением погодных условий ремонтно-строительный сезон 2014-го завершен, и работы по ремонту и строительству до конца года проводиться не будут", – отмечают в" Укравтодоре"

Реклама

Ранее председатель "Укравтодора" Сергей Подгайный говорил, что для приведения дорожной сети Украины в надлежащий вид нужно 15 лет и ритмичное финансирование в объеме 30-40 млрд грн в год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять