Государственный техосмотр автомобилей в этом году длится уже больше двух месяцев, однако поток вопросов в редакцию, связанных с прохождением ТО-2007, увеличился до размеров лавины именно сейчас. Что, в общем, не удивительно: весна традиционно является "техосмотровым" временем года. "Сегодня" отобрала самые интересные и наиболее часто задаваемые вопросы наших читателей и попросила на них ответить Главного инспектора Департамента ГАИ, полковника милиции Владимир Миняйло.
1. Мой знакомый попытался снять автомобиль, имеющий безномерной двигатель, с учета и ему отказали. Сослались на новое постановление, предписывающее на такие агрегаты наносить новые номера. Получается, что и я теперь не смогу пройти государственный техосмотр – у меня номер кузова уничтожен коррозией и в техпаспорте это указано.
Данное постановление касается только снятия и постановки на учет автомобилей с такими агрегатами. Если же транспортное средство уже стоит на учете, то пройти ТО и получить талон вы можете на общих основаниях, наличие безномерных узлов этому не помешает. Однако заняться нанесением новых номеров на узел взамен утраченных советуем заблаговременно для случая, если авто придется продавать.

2. Я недавно купил автомобиль, прежний хозяин которого прошел техосмотр в прошлом году и срок действия талона истекает в 2008. Нужно ли мне проходить ТО снова или можно пользоваться старым талоном?
Проходить техосмотр в этом случае вам не нужно. В талоне указаны модель автомобиля и номер кузова, поэтому даже при смене государственных номерных знаков установить, что талон прохождения ТО выдан именно на этот автомобиль, несложно.
В ПДД указано, что вы должны иметь полис обязательного автострахования. Однако его отсутствие НЕ ЯВЛЯЕТСЯ причиной для отказа в выдаче талона, если техническое состояние автомобиля и остальные документы в порядке. Правда, за нарушение инспектор имеет право составить протокол и оштрафовать на сумму от 7,5 до 17 гривен.
Хотите ездить пассажиром — Законом это не возбраняется. Однако водитель, который находится за рулем авто во время прохождения ТО, медсправку иметь обязан.
Для "хитрецов", не способных по состоянию здоровья пройти водительскую медкомиссию, но имеющих права, предусмотрен сюрприз. Инспектор может сделать запрос, не выдавались ли вообще права владельцу автомобиля. И если "да" — либо аннулируй права, либо проходи медкомиссию.
Сделать это можно на общих основаниях — если вы не проходили техосмотр в предыдущие годы, это не лишает вас такого права теперь. А согласно ст. 6 "Закона Украины о налогах с владельцев ТС…", с вас не имеют права потребовать уплату налога за период больший, чем 3 предыдущих года. В обычных случаях требуют предъявить квитанции только за текущий и прошлый годы.
С 01. 01. 2007 года снято ограничение по стране-изготовителю при получении 50% льготы относительно легковых автомобилей, бывших в эксплуатации. Теперь налог уменьшен для одного легкового автомобиля с объемом двигателя до 2500 см3, взятого на учет в Украине до 1990 года включительно.
Любые предметы, материалы и покрытия, которые уменьшают пропускание света, на осветительные приборы наносить вообще нельзя! Пленки или тонирование разрешено наносить только на стекла салона, и то, если светопропускание составляет не менее 75% для ветрового стекла, а также зоны переднего обзора, и 70% — для остальных стекол.
Корреспондент "Сегодня" тоже побывал на станции диагностики ГАИ №2, которая находится на улице Братиславской, 52. И вот что выяснил из личного опыта.
1. Приезжать лучше в будний день после обеда (который длится с 13 до 14 часов) — в это время станция пустует, очереди нет и вся процедура укладывается в 40 минут. Утром же и в субботу — очередь. Кстати, режим работы станции — с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов, в субботу — с 9 до 16 часов. В таком же режиме работают и районные отделения ГАИ.
2. Стоянка перед станцией платная — за каждый час парковки требуют 3 гривны.
3. При прохождении техосмотра, помимо обязательных в этих случаях платежей могут послать платить еще 70 гривен "за инструментальный контроль". Как объяснил нам полковник Миняйло, это не обязательный платеж и владелец может отказаться от его уплаты.
4. Если возник конфликт, с вами поступают несправедливо и вам есть что сказать по поводу поведения сотрудников ГАИ — звоните по "телефону доверия" (044) 272-46-59 или узнайте "местный" телефон доверия — он есть в каждой области.